1.7 C
Рязань
Вторник, 30 ноября, 2021
spot_img

В каком случае работника и его семью могут выселить из общежития

РИА «7 новостей» и прокуратура Рязанской области продолжают проект «Прокуратура поясняет». Читатели обратились к нам вот с такими вопросами:

– Подлежат ли выселению из общежития члены семьи работника, которому это общежитие предоставлено? Имеются ли правовые гарантии для членов семьи при прекращении трудовых отношений между работником и собственником общежития?

Разбираемся в ситуации вместе со старшим помощником прокурора области по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Марией Черняевой.

Согласно ст.94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения, эти помещения отнесены законом к специализированному жилищному фонду (ст.95 ЖК РФ), предоставляются только по договорам найма специализированного жилого помещения на основании решений собственника (п.1ст.99 ЖК РФ) на период трудовых отношений с собственником общежития. Вместе с работником в общежитие могут вселяться члены его семьи.

Если работник уволен по собственному желанию, то члены его семьи на основании ч.1 ст.103 и ч.3 ст.104 ЖК РФ подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения в связи с прекращением трудовых отношений лица, которому предоставлено жилое помещение. Право членов семьи работника на проживание в общежитии является производным от прав такого лица.

Частью 2 статьи 102 ЖК РФ предусмотрены случаи, при наличии которых лица, занимающие помещения в общежитиях, не могут быть из него выселены без предоставления другого жилого помещения.

К таким лицам закон относит лиц, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях членов семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, пенсионеров по старости, членов семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы, семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов, инвалидов с детства.

Наличие указанных обстоятельств должно быть одновременным. При несоблюдении хотя бы одного из условий выселение ответчиков из общежития без предоставления другого жилого помещения будет являться правомерным.

Если жилое помещение в общежитии предоставлялось гражданам до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то такие граждане не могут быть выселены из жилых помещений в общежитии без предоставления других жилых помещений при условии: если граждане состоят в соответствии с п.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма или имеют право состоять на данном учете в соответствии с ч.2 ст.52 ЖК РФ; выселение этих граждан не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ (ст.ст.108 и 110 ЖК РФ).

Для подтверждения наличия или отсутствия первого обстоятельства необходимо установить принадлежность лиц к категории лиц, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (п.1ч.1ст.51 ЖК РФ), либо к категории лиц, имеющих право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч.2ст.52 ЖК РФ).

В силу ч.2 ст.52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 ЖК РФ категории граждан.

Согласно части 2 ст. 49 ЖК РФ нуждающимися могут быть признаны малоимущие граждане.

Малоимущими гражданами в целях ЖК РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности семьи и подлежащего налогообложению.

Таким образом, правом состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обладают граждане, признанные малоимущими в установленном порядке, не имеющие жилых помещений и другого имущества, например, земельных участков.

Читайте 7info, где вам удобно: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту [email protected]

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,840ЧитателиЧитать
1,515ЧитателиЧитать
spot_img