Пятница, 26 апреля, 2024

Всё, что нужно знать о личном бренде

Опубликовано

В последнее время нередко можно услышать словосочетание «Личный бренд». Одни говорят, что без него сегодня никуда, другие называют очередным модным веянием. О том, что же это такое, кому и для чего нужно, мы поговорили с Еленой Прудниковой – экспертом по личному брендингу, основателем Академии управления репутацией. Мы встретились с Еленой в уютной студии «КinoLab», чтобы узнать о личном бренде всё и даже немного больше.

– Елена, в последнее время все чаще и чаще стали говорить про личный бренд. Зачем он все-таки нужен? И что он даёт?

– Личный бренд нужен, чтобы:

  • повысить лояльность целевой аудитории к вашим продуктам, услугам, предложениям;
  • повысить узнаваемость (среди широкой или узкой целевой аудитории: ваших фанатов, почитателей вашего творчества или приверженцев вашего стиля изложения);
  • проще было позиционировать себя в качестве эксперта в какой-либо области и повысить тем самым стоимость услуг или товаров — экспертный продукт всегда стоит дороже.
  • увеличить продажи, сформировать сильную команду, обеспечить себе карьерный рост.
    Сравните свои впечатления и «послевкусие» от примеров, которые я сейчас приведу: балет «Росинка» или балет «Тодес» Аллы Духовой, ателье «Шик» или художник-модельер Вячеслав Зайцев, театр «Лицедей» или Театр Наций во главе с художественным руководителем, народным артистом России Евгением Мироновым.
    Если сказать в нескольких словах, зачем же нужен личный бренд: чтобы получить доверие клиентов/аудитории/подписчиков, чтобы стать влиятельным, чтобы шагать по жизни уверенно и развивать свои проекты без промедлений, не останавливаясь на выборе, потому что вы будете знать, что вам нужно, а что нанесет урон вашей репутации. Вы не будете петлять и делать ошибки, а пойдете по четкому пути к намеченной цели, вы станете свободнее и решительнее, вы не будете браться за внешне успешные проекты, потому что уже четко будете понимать, что они не принесут вам никакого результата и не усилят ваш личный бренд.

– Что это такое – личный бренд?

– Личный бренд –- это ваш образ, который складывается в головах других людей: ассоциации, связанные с вами, ваши продукты или услуги. Это первое, что возникает в голове при виде или упоминании о вас. Символ, дизайн, имя, звук, репутация, эмоции, сотрудники, тон — всё, что угодно, что выделяет вас из толпы.
Вроде бы нюансы, но с них начинается восприятие нас: здороваемся ли мы с людьми при входе в помещение, оставляем ли чаевые официанту и сколько, вежливы ли мы, презентабельно ли выглядим, носим ли украшения и какие. И многое другое.

– Наверное, есть какой-то набор инструментов, с помощью которого выстраивается личный бренд?

– Да, к ним относятся матрицы, тестирования (в том числе и тест на архетипы), пошаговый алгоритм, как сформировать свою миссию, обозначить глобальную цель, видение бренда, Я-концепцию с позиционированием — все это мы как раз прорабатываем на моем авторском курсе в Школе персонального брендинга (на базе Академии управления репутации). Также в процессе курса мы проводим аудит существующего личного бренда, анализируем целевую аудиторию, упаковку личного бренда под ключ, прописываем стратегию продвижения и представляем личный бренд миру. С планом обучения и тарифами можно ознакомиться на сайте курса spbranding.ru. Старт потока уже 22 августа.
Причём курс настолько лояльный в отношении оплаты, что есть и рассрочка, и социальные скидки, и скидки в 50%, и даже бронирование места на курсе в 1000 рублей.

– Есть какие-то аналоги твоему курсу?

– Нет, аналогов нет. Готовя учебный план, я хорошо изучила этот рынок. Со знанием психологии, педагогики, 13-летним опытом работы с персональными брендами я собрала такой курс, который заставляет-таки заявить о себе, помогает сделать это правильно и красиво. Личные бренды, которые обучались в Академии управления репутацией, легко отличить. Они чувствуют себя увереннее, умнее и успешнее.

– То есть учебный процесс построен каким-то специальным образом?

– Да, я выстроила учебный процесс так, чтобы в материале не было воды, были только работающие инструменты и мое личное кураторство, ведущее учеников к результату.

– Ты говорила про архетипы. Расскажи, пожалуйста, подробнее, о них? И как они связаны с личным брендом?

– Архетип в аналитической психологии — это структурный элемент коллективного бессознательного. Это метаобраз, созданный обществом и наделенный определенными качествами.

То есть как только какое-то яркое самовыражение вашего собеседника попадает в ячейку этой «универсальной матрицы», все ваше восприятие автоматически подтягивает и наделяет этого человека свойствами конкретного архетипа.
Основоположником теории архитипирования считают создателя аналитической психологии, знаменитого швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Поэтому для меня эта тема очень близка.
Простодушный, Славный малый, Заботливый, Мудрец, Маг — в современной теории всего существует 12 архетипов. Представляете? И каждый человек обладает всеми этими архетипами, но доминируют, как правило, несколько или один архетип.
Привлекательные и убедительные бренды просты для понимания. И эта простота лучше всего формируется через прочные ассоциации с одним из узнаваемых архетипов.
Например, архетип Любовник ярко выражен в самовыражении Мерлин Монро. Практически все мультфильмы и фильмы Диснея, как и сам бренд, построены на архетипе Простодушного.
А все рассказы, фильмы и комиксы для мальчиков построены на архетипе героев и бунтарей. И именно поэтому они становятся популярными.

– Неужели так просто?

– Да! Только задумайтесь, персональный бренд можно высчитать через формулу. Личный бренд выстраивается по четкому алгоритму. Именно поэтому мой самый первый курс назывался “Формула личного бренда”, а сейчас он вырос в Школу персонального брендинга.

– Разве человека можно подвергнуть какой-то систематизации? Ведь каждый человек универсален и уникален!

– И да, и нет. Если бы человеческие поступки и мотивы нельзя было классифицировать, то ни одна воронка продаж, ни одна реклама не срабатывала бы с таким эффектом. И такого понятия как “целевая аудитория” не было бы вообще.
Но люди, действительно, уникальны. Каждый человек обладает набором качеств и в той степени, которая свойственна только ему. Поэтому мы классифицируем поступки и мотивы, а человеку строим персональный бренд. Бренд — это способ конкурировать и защита от копирования продукта.

– Архетипы – это главное, на чем основана твоя методика?

– Ни в коем случае! Я категорически против построения личного бренда только через архетипирование. Это однобокий подход и, между прочим, дающий временные результаты.
Я убеждена в том, что для личного бренда нужен крепкий фундамент, который даст крепкую платформу для дальнейшего роста. Именно сильный личный бренд, построенный не на вымышленных образах и желаниях, а на реальной базе и человеческой сути, сможет выстоять в кризисных ситуациях и быть конкурентоспособным. Именно настоящий персональный бренд, а не мыльный пузырь.
Мой метод выработан годами. И он имеет под собой глубокую проработку человеческих ценностей, страхов, синдрома самозванца, негативных установок. Кстати, на курс, кроме психолога, в качестве экспертов также приглашены стилист, фотограф, мейкапер, дизайнер. То есть эксперты, которые уже на базе качественно проработанного и заложенного фундамента помогают создать красивую упаковку — понятный, креативный и близкий образ, который безо всяких сообщений и слов говорит сам за себя, привлекает и вызывает доверие у своей целевой аудитории.

– Кому нужен личный бренд?

– Позиционируете вы себя как блогер или как политик, предприниматель или шоу-мен, чиновник или актер, музыкант или спортсмен, наемный сотрудник или эксперт в чем-либо — везде необходим личный бренд. И каждая категория будет видеть в личном бренде свои ресурсы. Для музыканта личный бренд — это ресурс поклонников его творчества, для депутата — ресурс, обеспечивающий приверженность избирателей, для блогера – ресурс, обеспечивающий рост количества подписчиков и увеличение стоимости рекламы в блоге.
Но есть клиенты, которые обращаются с конкретным запросом, например, быстро продать какой-то продукт, например, продать партию очков, доставшуюся по наследству. Здесь уже речь идет не о личном бренде, а о маркетинге. И тогда мы подходим к решению этого вопроса с другой стороны. И даже в этой ситуации личный бренд помог бы реализовать товар гораздо быстрее и выгоднее.
Но есть люди, которые уже задумываются о политической карьере и понимают, что через несколько лет им предстоит участвовать в выборах, и что пора уже набирать электорат и повышать лояльность.

– То есть практически всем?

– Хотим мы этого или нет, но у каждого из нас уже есть личный бренд. Мы вызываем впечатления, влияем на образ, который складывается в головах людей — мнение о нас. С нас считывают информацию по внешнему виду и нашим действиям, словам.
Попробуйте на личный бренд посмотреть с двух сторон и охарактеризовать его:
Что вы скажете о человеке, который виртуозно исполняет Шуберта? Или который ездит на работу на велосипеде? Или который не пропускает выпуски программы “Спокойной ночи, малыши”, например?
Каждый из нас обладает определенным набором качеств, проявлений в действии, в принятии решений. И по нашим решениям, поступкам, внешнему виду нас воспринимают так или иначе.
Второй пример: Возьмите любой фильм и проанализируйте каждого героя. Сразу видно, кто плохой, кто хороший, кто наделен особым даром, а кто обделен банальной способностью здраво мыслить.

В современном мире иметь персональный бренд – это значит, получать от жизни больше. Как жить, ни в чем себе не отказывая? Поставить глобальную цель и достичь ее с помощью личного бренда. Собственно, так и делают публичные и известные всем персоны.

Беседовала Ирина Бочарова

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ