Среда, 5 ноября, 2025
7.1 C
Рязань

Вместо свалки и промзоны – ухоженный микрорайон. Рязанский застройщик «Зелёный сад» показал локации, на которых хочет реализовать свой проект

В пятницу, 11 ноября, ГК «Зелёный сад» организовала пресс-тур, в рамках которого показала локации, на которых планирует реализовать свой проект «Великий коловрат».

Журналисты побывали на территории бывшего рязанского шпалозавода, где запланировано строительство жилого комплекса, а также оценили вид на Рязанский Кремль с места, где в будущем хотят создать благоустроенную набережную для жителей и гостей города.

Напомним, на территории промзоны, находящейся на данный момент в неприглядном состоянии, собираются возвести новый микрорайон с жилыми домами, социальной, а также туристической и коммерческой инфраструктурой.

На месте самого предприятия планируют строить жилые дома высотой не более 27 м (до 8 этажей). Такая высотность позволит сохранить открытые видовые перспективы на Рязанский Кремль с различных точек наблюдения, поэтому претензии активистов-градозащитников к проекту необоснованны. Доказано это было и в ходе экспертизы, которую застройщик провёл в рамках подготовки проекта. Заселиться в новый жилой комплекс смогут до 4,5 тысяч человек, местные жители будут обеспечены всем необходимым, пояснил управляющий директор «Зелёного сада» Андрей Оришкевич.

– Здесь появятся школа, два детских сада, опорный пункт полиции, кабинет врача общей практики, магазины, аптеки, – пояснил он.

Журналисты поинтересовались деталями реализации проекта жилого комплекса. Так, близость площадки к водоёму несёт в себе опасность подтопления во время весенних разливов. Андрей Оришкевич пояснил журналистам: за всю историю существования шпалозавод был подтоплен всего несколько раз. При этом вода не заливала площадку полностью, а стояла в низинах. Чтобы исключить даже самую малейшую возможность подтопления, грунт будет укреплён.

– В общем планируется общий подъём грунта на метр, но в зависимости от места уровень подъёма будет разный, – рассказал он.

Ещё один волнующий журналистов вопрос – экологическая безопасность локации. Слой грунта, который впитал креозот во время работы шпалозавода, будет утилизирован на специализированных полигонах. Это подразумевают проектные решения.

– Уровень загрязнённости небольшой. Кроме того, на территории, которая была подвержена его воздействию, уложено бетонное основание, что в итоге позволило значительно уменьшить зону воздействия. Но там, где велась пропитка креозотом, будет проведена рекультивация, – рассказал Оришкевич.

Проектом также подразумевает комплексное благоустройство. Запланировано создание биосферного парка на территории 307 га, одного из крупнейших в ЦФО. В парке хотят развивать заповедные зоны, где будут разводить аистов и лебедей, повышать их популяцию. Вольеры будут располагаться в пределах Борковского затона. Здесь также предусмотрены особые пешеходные маршруты — экотропы здоровья, совершать прогулки по которым смогут жители и гости города. Ещё одна важная часть проекта – создание экологичной набережной на берегу Оки. Сейчас на месте, где планируется строительство набережной, – строительный мусор, ржавые железобетонные конструкции. При этом с берега открываются живописные виды. Будущую набережную застройщик планирует передать в муниципальную собственность, пользоваться ей смогут жители и гости города. Там же появится туристическая инфраструктура.

– Здесь прекраснейшие виды, которыми люди пока что не могут пользоваться. Огромная причальная стена, которая является украшением города, сейчас заброшена. Мы должны использовать каждую возможность, чтобы люди могли видеть красоту Рязани, – делится планами Оришкевич.

Самые читаемые материалы

Актёр Роман Попов оставил после себя состояние и необычное завещание

Артист, известный ролью следователя Игоря Мухича в сериале «Полицейский с Рублёвки», оставил после себя внушительное состояние и неожиданную последнюю волю о прощании.

Последние новости

Скончалась глава Желанновского сельского поселения Нина Нечина 

С 1995 года Нечина трудилась в Желанновской сельской администрации: сначала в должности заместителя главного бухгалтера, затем – специалиста сельской администрации. Главой поселения местные жители избрали её в сентябре 2021 года. 

Епископ Питирим назвал женщин, делающих аборты, «серийными убийцами»

Он подчеркнул, что аборт — это «убийство человека, своего собственного ребёнка», и что отношение общества к этому греху должно быть столь же суровым, как к действиям маньяков.

Тишковец рассказал, когда выпадет снег в Рязанской области

К середине месяца в столице установятся первые морозцы — до –6 градусов ночью и около нуля в дневные часы. Эти условия, по оценке специалистов, означают наступление метеорологической зимы.

Участник программы «ГЕРОИ62» Валерий Бондарь съездил на федеральный конкурс наставников «Быть, а не казаться»

Главный итог поездки — новые идеи и инициативы в сфере патриотического воспитания молодёжи. Их Валерий представил руководителю регионального исполкома «Единой России» Юлии Феоктистовой.

Президент Путин утвердил два новых праздника в России

Подписание документов совпало с празднованием Дня народного единства. Его отмечают 4 ноября — дата официально закреплена в календаре государственных праздников с 2005 года.