Суббота, 27 апреля, 2024

Проектный старт

Опубликовано

В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина обсудили перспективы участия молодых учёных и специалистов Рязанской области, партнёров вуза в реализации Послания Президента Российской Федерации, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

– Проекты, которые будут представлены сегодня, направлены на укрепление сотрудничества университета с социально-экономической сферой региона, развитие кадрового, туристического потенциала Рязанской области. Важно, что авторы инициатив смогут получить комментарии от экспертов, представляющих государственные, общественные, коммерческие, некоммерческие организации, средства массовой информации, найти потенциальных партнёров, заказчиков своей разработки, – отметил Александр Асаев, проректор РГУ имени С.А. Есенина по цифровому развитию и инновационной деятельности.

В ходе встречи состоялась презентация проекта «Интерактивная карта достижений молодых учёных и специалистов: ТЕХНОНИКОЛЬ. Кадры Рязанской области» и инновационного предложения, направленного на развитие системы регионального экологического туризма.

Цель проекта «Интерактивная карта достижений молодых учёных и специалистов: ТЕХНОНИКОЛЬ. Кадры Рязанской области», реализуемого в настоящее время, – популяризация профессий, связанных с производственной сферой, в молодёжной среде. В течение 2024 года профессиональные журналисты побывают в медиаэкспедициях на заводах компании, сделают интервью с сотрудниками предприятий – выпускниками образовательных организаций региона, профессиональный, карьерный рост которых неразрывно связан с Рязанской областью. Сотрудники компании проведут мотивационные лекции, мастер-классы для студентов вузов. Итоговым информационным продуктом проекта станет специальный раздел (лендинг), созданный на сайте Сетевого издания 7info.ru. По завершении реализации проекта ТЕХНОНИКОЛЬ станет первой точкой на интерактивной карте достижений молодых учёных и специалистов.

Авторы инициативы, направленной на развитие системы регионального экологического туризма, предлагают провести эколого-биологическое обследование 152 особо охраняемых природных территорий Рязанской области. На основе полученных данных возможно оценить потенциал каждой из этих территорий в целях сохранения природного наследия региона, редких видов, включенных в Красные книги, выявить участки значимые для реализации проектов по природному туризму в разные сезоны года, создать туристическую инфраструктуру на этих территориях.

По итогам презентации проектов эксперты представили рекомендации, направленные на совершенствование, масштабирование инициатив.

Наталья Алтыникова, советник руководителя Рособрнадзора, директор по развитию Группы компаний «Просвещение»:

— Очень важно, чтобы проекты преподавателей и студентов вузов разрабатывались с учётом задач, которые необходимо сегодня решать на конкретных предприятиях, в конкретном регионе. Именно для этого необходим постоянный диалог между авторами разработок, проектными командами и потенциальными заказчиками. Это дорога с двусторонним движением. Обе идеи, представленные коллегами, актуальны в первую очередь потому, что в них есть связь между образовательной организацией высшего образования и работодателями, они предоставляют возможность для студентов активно включаться в профессиональную деятельность. Идея создания интерактивной карты, посвящённой достижениям молодых учёных и специалистов, интересная. Предлагаю её совершенствовать, включив информацию о предприятиях, вузах региона, направлениях подготовки, научно-исследовательской  и производственной деятельности. В таком случае она может быть апробирована на территории  Рязанской области, а в дальнейшем масштабирована в другие субъекты РФ.

Олег Полстовалов, руководитель аппарата комиссии «Наука» Автономной некоммерческой организации «Экспертно-координационный центр комиссий Государственного Совета Российской Федерации»:

В ходе Послания Федеральному Собранию РФ 29 февраля 2024 года Президент РФ объявил о старте пяти новых национальных проектов, целевыми аудиториями которых являются, в том числе, молодые учёные и молодые специалисты. Подготовка квалифицированных кадров для научной и производственной сферы невозможна без участия вузов и производственных предприятий, коммерческих организаций. Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина на примере реализации проекта по созданию интерактивной карты демонстрирует наличие серьёзного опыта взаимодействия с партнёрами.  Команда журналистов Сетевого издания 7info.ru вносит вклад в популяризацию профессий, связанных с наукой и техникой. С моей точки зрения, проект по созданию интерактивной карты можно совершенствовать, размещая информацию о патентах, разработках учёных. Так мы на примере одного субъекта РФ можем проиллюстрировать развитие научной отрасли в нашем государстве.

Ольга Минеева, руководитель аппарата комиссии ««Коммуникации, связь, цифровая экономика»» Автономной некоммерческой организации «Экспертно-координационный центр комиссий Государственного Совета Российской Федерации»:

— Желаю успешного старта проекту «Интерактивная карта достижений молодых учёных и специалистов». В перспективе можно подумать о том, как интегрировать в платформу искусственный интеллект.

Екатерина Ракитская, директор по коммуникациям компании ТЕХНОНИКОЛЬ:

— В предприятиях компании ТЕХНОНИКОЛЬ на территории Рязанской области работают более 2000 сотрудников, в том числе выпускники вузов региона, которые показывают серьёзные профессиональные результаты. Проект «ТЕХНОНИКОЛЬ. Кадры Рязанской области»  для нас крайне важен, он поможет показать студентам, нашим потенциальным сотрудникам, результаты развития компании и новые возможности, которые касаются импортозамещения, развития IT-технологий, внедрения искусственного интеллекта в производство. Мы обязательно рассмотрим предложение РГУ имени С.А. Есенина, направленное на развитие регионального экологического туризма, интересно, что оно предполагает создание комфортных условий для  знакомства с разнообразной и красивой природой Рязанской области.

Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России:

— Студенты  1-2 курса вуза часто не имеют чёткого представления о том, где они будут работать, на каком предприятии, в какой сфере,  поэтому проекты, связанные с профориентацией,  необходимы. Журналистам, которые будут создавать интерактивную карту, важно найти максимально понятный для своей целевой аудитории язык, чтобы через профессиональные биографии людей рассказать о программах, возможностях, которые есть в нашем государстве. Важно, чтобы медиапроект не представлял «вещь в себе» имел постоянный выход на целевую аудиторию. Интерактивная карта поможет студенту, молодому специалисту получить конкретные ответы на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы получить определённый карьерный или профессиональный опыт?», поможет найти наставника. Союз журналистов России готов оказать методическую, информационную поддержку в реализации этой инициативы.

Юлия Абаленихина, доктор медицинских наук, профессор Рязанского государственного медицинского  университета имени академика И.П. Павлова, председатель Совета молодых учёных и специалистов Рязанской области:

— Оба проекта являются очень актуальными. Интерактивная карта необходима. Молодёжи очень важно видеть истории успеха, есть стереотипы о том, что наука – это не интересно и не перспективно. Профессиональные биографии рязанцев, в том числе победителей конкурсов, обладателей грантов, патентов, доказывают, что это не так.

Надежда Майорова, главный редактор Сетевого издания 7info.ru

— Наше средство массовой информации имеет опыт реализации образовательных медиапроектов при поддержке Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам молодёжи, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Музея Победы на Поклонной горе, опыт разработки и технической поддержки интерактивных карт. Сегодня в сотрудничестве с РГУ имени С.А. Есенина и компанией ТЕХНОНИКОЛЬ создаётся с одной стороны принципиально новый мультимедийный  продукт, с другой стороны – это продолжение традиций нашего издания, ведь в центре внимания всех инициатив нашей команды – человек, который чувствует неразрывную связь с Рязанской областью.  

Павел Квартников

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ