Вторник, 4 ноября, 2025
7.1 C
Рязань

Рязанец отсудил у застройщика деньги за некачественную квартиру

Рязанский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу жителя областного центра на решение Советского районного суда г. Рязани о защите прав потребителя. Об этом сообщила пресс-служба суда. 

Судом первой инстанции установлено, что в апреле 2015 между гражданином и ООО «Перспектива» был заключен договор об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с целью приобретения трехкомнатной квартиры. В мае 2015 гражданин полностью оплатил ее стоимость. В декабре застройщик проинформировал гражданина о завершении строительства и пригласил его для сдачи объекта и подписания акта приема-передачи. В ходе осмотра гражданин обнаружил строительные недостатки и замечания, которые в письменном заявлении передал застройщику. 

Застройщик признал наличие строительных недостатков и замечаний и выдал гарантийное обязательство, в котором обещал устранение недостатков штукатурных работ в течение 20 дней со дня установления нормального температурно-влажностного режима в квартире. Недостатки в полном объеме устранены не были. Для определения наличия отклонений от строительных норм и правил в приобретенной квартире, а также стоимости устранения выявленных недостатков, гражданин обратился в экспертное учреждение. Эксперт сделал выводы о наличии в принадлежащей истцу квартире отклонений от строительных норм и правил, при этом стоимость устранения выявленных дефектов и недостатков составила более 230 тысяч рублей. В сентябре гражданин направил застройщику претензию, которая осталась без удовлетворения, после чего он обратился за защитой своих прав в суд. 

Районным судом по делу была назначена судебная экспертиза, которая также установила, что в жилом помещении имеются отклонения от строительных норм и правил, договора и проектной документации. Стоимость устранения выявленных недостатков определена экспертом в размере почти 200 тысяч рублей.

Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что в принадлежащей истцу квартире имеются недостатки, не являющиеся следствием ее неправильной эксплуатации или нормального износа. Судом установлено, что общая проектная площадь объекта и фактическая площадь отличаются, поэтому требование истца о взыскании с ответчика денежных средств за разницу между ними подлежит удовлетворению. 

Советский районный суд, рассмотрев материалы дела, иск гражданина удовлетворил частично, взыскал с ответчика в пользу истца неустойку, денежные средства в счет уменьшения стоимости квартиры, в связи с наличием в ней недостатков, денежную сумму за разницу между общей проектной и фактической площадью объекта, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы на общую сумму более 460 тысяч рублей. 

Рязанский областной суд решение районного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Самые читаемые материалы

Актёр Роман Попов оставил после себя состояние и необычное завещание

Артист, известный ролью следователя Игоря Мухича в сериале «Полицейский с Рублёвки», оставил после себя внушительное состояние и неожиданную последнюю волю о прощании.

Последние новости

Скончалась глава Желанновского сельского поселения Нина Нечина 

С 1995 года Нечина трудилась в Желанновской сельской администрации: сначала в должности заместителя главного бухгалтера, затем – специалиста сельской администрации. Главой поселения местные жители избрали её в сентябре 2021 года. 

Епископ Питирим назвал женщин, делающих аборты, «серийными убийцами»

Он подчеркнул, что аборт — это «убийство человека, своего собственного ребёнка», и что отношение общества к этому греху должно быть столь же суровым, как к действиям маньяков.

Тишковец рассказал, когда выпадет снег в Рязанской области

К середине месяца в столице установятся первые морозцы — до –6 градусов ночью и около нуля в дневные часы. Эти условия, по оценке специалистов, означают наступление метеорологической зимы.

Участник программы «ГЕРОИ62» Валерий Бондарь съездил на федеральный конкурс наставников «Быть, а не казаться»

Главный итог поездки — новые идеи и инициативы в сфере патриотического воспитания молодёжи. Их Валерий представил руководителю регионального исполкома «Единой России» Юлии Феоктистовой.

Президент Путин утвердил два новых праздника в России

Подписание документов совпало с празднованием Дня народного единства. Его отмечают 4 ноября — дата официально закреплена в календаре государственных праздников с 2005 года.