Среда, 29 октября, 2025
6 C
Рязань

Раненую краснокнижную сову подобрали в центре Рязани

В центре Рязани 28 октября подобрали домового сыча. Об этом сообщает орнитолог Елена Фионина в своем телеграм-канале «Иду лесом, несу дичь».

С наступлением октября начинается ежегодное миграционное движение сов. Похолодание вынуждает молодняк и взрослых особей искать более богатые кормами места. В ходе этого перемещения они часто оказываются в городах, где сталкиваются с различными опасностями. Совы могут врезаться в провода, влетать в здания, попадать под колёса автомобилей.

«Вчерашний домовый сыч сидел прямо на асфальте. Его подобрали добрые неравнодушные местные жители, связались с нами и доставили прямо ко мне. А вечером после работы я отвезла его к нашей бессменной совоспасательнице, ветврачу и волонтеру Марине. Сейчас сова у нее на обследовании, вопрос о ее дальнейшей судьбе пока далек от разрешения и будет зависеть от состояния ее здоровья», — пояснила Елена Фионина.

Домовый сыч — это редкий вид сов, включенный в Красную книгу Рязанской области с 2021 года. В последние годы эти птицы все чаще встречаются в регионе, а 2025 год стал рекордным по числу обнаруженных гнездовий домовых сычей, по словам орнитологов.

«Все мы знаем, что совы, пожалуй, самые милые, красивые и желанные из всех наших птиц. Поэтому к ним всегда повышенное внимание и обычных людей, и орнитологов. Их стараются спасти, если они попали в беду, но их же, увы, норовят раздобыть, купить, продать и вообще вольно или невольно нередко обижают», — отметила специалист.

Если вы заметили, что сова не летает или летает плохо, ей нужна помощь. Такая птица не сможет охотиться самостоятельно. Может показаться, что если птица улетела, то с ней всё в порядке, но это заблуждение. Здоровая сова никогда не подпустит человека близко. Если она это делает, значит, у неё серьёзные проблемы. Сова остаётся на месте не потому, что не видит вас, а потому что ранена или больна.

Как действовать, если вы нашли раненую сову:

  • Ловить сову нужно руками, одеялом или полотенцем. Важно не причинить вреда ни птице, ни себе. После поимки сову следует поместить в коробку, а не в клетку.
  • Ни в коем случае нельзя давать сове еду или воду. Питье может привести к отеку мозга, особенно если у птицы есть черепно-мозговая травма. Кормить сову можно только специальным кормом — мышами. Любые мясные продукты, субпродукты, хлеб, куриные грудки и другие виды пищи недопустимы.
  • После того как сова поймана и находится в коробке, сделайте фотографии и снимите видео с ее поведением. Затем найдите орнитологов или волонтеров в вашем районе.
  • Письмо волонтерам и орнитологам должно быть кратким и ясным. Это поможет сэкономить время на выяснении обстоятельств.

Самые читаемые материалы

Друг Романа Попова рассказал о последней встрече с актёром

Помимо основного заболевания, у Попова появились сопутствующие проблемы. Сильно истощённый болезнью организм дал сбой — начались неприятности с желудком, практически пропало зрение.

Последние новости

Жителя Рязанской области подозревают в фиктивном руководстве фирмой

В рамках расследования проводятся следственные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления и сбор доказательств.