Воскресенье, 26 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Какие типичные ошибки рязанцы допускают при регистрации юрлица

Практически ежедневно (речь, конечно же, идет о рабочих днях) в нашем регионе регистрируются несколько десятков организаций. За один только 2023 год предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в Рязанской области было зарегистрировано 43 с половиной тысячи. Несмотря на усилия властей по максимальному снижению бюрократических процедур в этой сфере, иногда процесс появления нового юрлица может затормозиться из-за неточностей при оформлении необходимых документов.  

Приметы прозрачного бизнеса

 Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Рязанской области для сокращения количества отказов в госрегистрации при создании юридических лиц проанализировало типовые ошибки, которые обычно допускают заявители.

По данным налоговиков наиболее распространенными нарушениями являются:

  • Нарушение требований по заполнению заявления о госрегистрации юридического лица по форме № Р11001.
  • Несоответствие сведений, указанных в этом заявлении информации, которая содержится в решении об учреждении организации (полное и сокращенное фирменное наименование, адрес, размер уставного капитала и т.д.).

Так, сведения о месте нахождения и адресе юридического лица  должны указываться в соответствии с информацией, содержащейся в Федеральной информационной адресной системе.

Обращаем внимание, что госрегистрация юрлица по адресу жилого помещения допустима только в случаях, когда этот объект недвижимости является собственностью или местом жительства учредителя или гражданина, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, — поясняет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Рязанской области Алла Кондакова. — Учредителям и руководителю создаваемого юридического лица  необходимо обратить внимание на собственные организации, о которых в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся записи о недостоверности сведений, а также на юридические лица, исключенные из ЕГРЮЛ в соответствии со ст. 21.1 закона о госрегистрации в течение последних трех лет. Если такие юрлица есть в перечне, то в регистрации могут отказать.                                                                          

Информацию о наличии ограничений можно получить с помощью электронного сервиса ФНС России «Прозрачный бизнес» в разделе «Ограничения участия в ЮЛ».

Опечатка, как повод для отказа

В регистрации может быть отказано, если граждане не отражают в заявлении по форме Р11001 номер офиса или квартиры в многоэтажных зданиях. При этом в решении о создании эти данные есть.

Иногда случается, что учредители или руководителей организаций, указывают неточные персональные данные, как правило, это паспорта, которые уже заменены на новые, или допускают опечатки в серии и номере, времени выдачи паспорта и дате своего рождения. Поэтому перед подачей документов следует внимательно сверить эту информацию.

Важно помнить, что при использовании электронного сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» заявители до предоставления этой услуги не должны направлять комплект документов повторно. Это приведет к отказу в регистрации по одному из пакетов и может создать путаницу, касающуюся статуса организации.

УФНС России по Рязанской области рекомендует обществам с ограниченной ответственностью использовать в своей деятельности типовые уставы. На сегодняшний день утверждены 36 таких документов.  Подобный устав не представляется в регистрирующий орган, достаточно в заявлении № Р11001 и в решении о создании ООО сделать отметку об использовании упомянутого документа. Подобрать наиболее подходящий свод правил для ведения определенного вида бизнеса позволяет электронный сервис ФНС России «Выбор типового устава».

Самые читаемые материалы

«Прилёты из пустоты» шокировали ВСУ

Ночью российские войска нанесли массированные удары по объектам ВСУ в Николаевской области. Под обстрел попали цели в Черниговской, Кировоградской, Запорожской и Харьковской областях. Одновременно сообщается о продвижении штурмовых групп ВС РФ под Красным Лиманом и атаках на позиции ВСУ в Херсоне.

Последние новости

Построение на линии фронта для фото в соцсетях привело к массовой гибели бойцов ВСУ

По словам представителя силовых структур, это произошло благодаря тяге командира бригады устраивать построения прямо на передовой, после чего публиковать фотоотчёты в социальных сетях.

В Касимове завершается строительство второй очереди молочно-товарной фермы на 2016 голов

Улучшение инфраструктуры, повышение уровня благоустройства и создание комфортных условий для жизни местных жителей остаются ключевыми направлениями работы.

Умер дроппер, который обналичил 15 миллионов рублей из украденных у Ларисы Долиной

Один из десяти дропперов, обналичивший 15 миллионов рублей в ходе мошеннической схемы с квартирой народной артистки России Ларисы Долиной, скончался. Об этом сообщает ТАСС.