Суббота, 25 октября, 2025
8.7 C
Рязань

Портал Муниципалитеты.РФ запустил спецпроект #МнениеЭксперта

Единый портал муниципального служащего «Муниципалитеты.РФ» запустил специальный проект #МнениеЭксперта. В рамках проекта политологи, экономисты, социологи, географы и урбанисты обсудят актуальные темы и вопросы в повестке представителей муниципального сообщества.

Первым гостем проекта стал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин. В своей колонке на сайте проекта он рассказал, как скверы, парки и набережные меняют облик российских городов, и поразмышлял о том, какую роль они играют в современной урбанистике и какие задачи решают успешные проекты городской среды.

– Распад СССР привел к утрате прежних хозяйственных связей, которые складывались долгие десятилетия. Многие города, а в особенности моногорода, потеряли прежние функциональные роли. Результат – отток населения и угроза сжатия сети поселений страны. Ситуация стала меняться с запуском Национальных проектов, которые совокупно предполагали комплексные эффекты. А в феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин объявил о масштабной поддержке малых городов и исторических поселений и дал старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды. Минстрой России разработал и ввел наборы критериев оценки заявок, которые существенно повысили качество и реалистичность проектов городской среды, – пишет Панин.

Эксперт отмечает, что сегодня многие малые города вполне способны конкурировать с крупными по ландшафтным характеристикам, разнообразию услуг, тишины и т.д. А проекты, которые выходят на голосование в рамках программы Формирование комфортной городской среды», прорабатываются вместе с жителями и открыто доносятся широкой аудитории. Люди чувствуют свою ответственность и сопричастность к конкретной территории.

– Всё это говорит о том, что благодаря проектам ФКГС люди превращаются в более профессиональных горожан. Они становятся ответственными к себе и к окружающему пространству, – пишет Панин. –Создавая физическое пространство, мы одновременно меняем и социальное! И это большая ответственность. Будущее городских проектов лежит в сфере социального проектирования. Услышать, понять боли жителей и предложить решения – ключевая задача муниципальной команды».

Напомним, в Рязанской области благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» с 2018 года благоустроили парки, скверы, набережные и другие общественные территории. Всего – более 170. Только в этом году по этой программе создают 30 новых общественных пространств. Полностью авторская колонка доступна по ссылке.

Самые читаемые материалы

«Прилёты из пустоты» шокировали ВСУ

Ночью российские войска нанесли массированные удары по объектам ВСУ в Николаевской области. Под обстрел попали цели в Черниговской, Кировоградской, Запорожской и Харьковской областях. Одновременно сообщается о продвижении штурмовых групп ВС РФ под Красным Лиманом и атаках на позиции ВСУ в Херсоне.

Последние новости

В Касимове завершается строительство второй очереди молочно-товарной фермы на 2016 голов

Улучшение инфраструктуры, повышение уровня благоустройства и создание комфортных условий для жизни местных жителей остаются ключевыми направлениями работы.

Умер дроппер, который обналичил 15 миллионов рублей из украденных у Ларисы Долиной

Один из десяти дропперов, обналичивший 15 миллионов рублей в ходе мошеннической схемы с квартирой народной артистки России Ларисы Долиной, скончался. Об этом сообщает ТАСС.