Пятница, 31 октября, 2025
5.3 C
Рязань

В Центре развития культуры Рязанской области состоялась премьера рождественского спектакля «Чудесный доктор»

В Центре развития культуры состоялась премьера рождественского спектакля «Чудесный доктор». Благотворительный показ прошел 8 января в Концертно-выставочном зале «На Грибоедова» при поддержке министерства культуры Рязанской области и Рязанской Епархии.

Центр развития культуры организует рождественское духовно-просветительское представление пятый год подряд. Решение о создании таких спектаклей было принято на Совете по культуре при Рязанской Епархии в 2018 году.

В постановке по мотивам одноименного рассказа А.И. Куприна в обработке Татьяны Бер вместе с мастерами сцены Рязанского областного драматического театра — Никитой Левиными и Валерием Рыжковым — выступили воспитанники молодежной арт-студии «Кинодебют». Руководителем молодежной арт-студии, а также режиссером спектакля является Урсула Макарова, художник-постановщик – Наталья Бокова.

Гостями премьерного показа стали Митрополит Рязанский и Михайловский Марк и министр культуры Рязанской области Марина Кауркина.

Владыка отметил, что Рождество — главный зимний праздник, который считается детским. Именно поэтому большое внимание уделяется юному поколению:

Спектакль вернет нас в то время, когда главные события, связанные с новогодними празднованиями, были посвящены Рождеству Христову. Постановка расскажет, прежде всего, именно о детской радости, поможет понять великую Тайну Боговоплощения и осознать радость великого события».

Так, каждый из персонажей пьесы в свой черед продемонстрировал зрителям то, что великое волшебство заключено в высоконравственных человеческих качествах: умении прощать и не держать злобу, сострадать, делиться тем, чего у других нет, только бы они стали счастливее.

О тщательной подготовке к представлению рассказала министр культуры Рязанской области Марина Кауркина, поблагодарив директора Центра развития культуры Юлию Долматович и весь коллектив за этот уникальный проект:

Рассказ основан на реальных событиях жизни всемирно известного хирурга Николая Ивановича Пирогова, который часто помогал бедным.

И среди рязанцев есть примеры такой бескорыстной помощи. В начале 20 века замечательный врач и изобретатель Павел Эмерихович Штейнлехнер привёз в Рязань рентгеновский аппарат и делал снимки нуждающимся совершенно бесплатно».

Знакомство публики с маленькими героями пьесы, страдающими от холода и голода, началось с их восторженных возгласов пред пестрой витриной гастрономического магазина. Детское восхищение яркими пятнами оранжевых апельсинов и мандаринов, красных наливных яблок и колбасы, о существовании которой они впервые услышали — сопоставляется с печальной атмосферой бедноты и недоступностью красоты и богатства большого города маленькому и холодному миру бездомных ребят. Однако, даже не смотря на жестокость и окружающее их равнодушие, они смогли сохранить в себе доброту и веру.

Главным символом милосердия в этой истории, «четвертым волхвом», оказался врач, который проникся несчастьем, постигшим семью Мерцаловых: болезнью отца семейства и потерей им работы, смертью ребенка и тяжелой болезнью другого. Лекарь, нисколько не раздумывая, успел прийти на помощь отчаявшейся семье. Но, как известно, один хороший поступок, словно круги по воде, несет за собой череду других, меняя жизнь встреченных людей в лучшую сторону.

Благодеяния врача совпали с кануном Рождества, поэтому его появление герои постановки восприняли, как праздничное чудо. Состояние их духовного упадка сменилось уверенностью в том, что жизнь обязательно переменится.

— Главное — не падайте духом, — важное напоминание, с которым обратился доктор к спасенному семейству.

Эта фраза может считаться ключевой в постановке. Ведь для героев пьесы и зрителей становится понятно: нам не должны быть чужды проблемы других людей. Даже слова благодарности за сделанное не так важны. Важно лишь то, чтобы каждый боролся и не терял веру в лучшее.

Министр культуры региона по достоинству оценила игру артистов и творческий потенциал создателей спектакля:

Вы подарили нам подлинное чудо искусства. И оно – настоящее, ведь вы смогли передать те чувства, которые до нас донесли. Мы их почувствовали. Спасибо мастерам сцены, которые, как настоящие наставники, преподают подлинные уроки мастерства нашим детям».

Благотворительные показы спектакля «Чудесный доктор» также пройдут 9 и 10 января.

Самые читаемые материалы

Пять БПЛА уничтожено над Рязанской областью сегодня ночью

В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО над Россией перехвачено и уничтожено 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Завершено расследование убийства молодого парня на улице в Касимове

Совокупность собранных следствием доказательств признана достаточной для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд

Последние новости

Партнеры Корпорации развития Рязанской области представили свои карьерные перспективы в День Профориентации

В Доме молодёжи 30 октября прошло масштабное карьерное событие в рамках всероссийского проекта «Профразвитие». Более 700 молодых рязанцев — студентов, школьников и начинающих специалистов — встретились с представителями пятнадцати предприятий области

Павел Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам Родины

Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал об этом в ходе межрегиональной гуманитарной акции помощи бойцам специальной военной операции «Когда мы едины – мы непобедимы!», приуроченной к Дню народного единства.

Прокуратура через суд обязала отремонтировать дорогу под Рязанью

Прокуратура Рязанского района провела проверку автодороги регионального значения «Кораблино — станция Листвянка». Выяснилось: трасса не отвечает базовым требованиям безопасности.

Свет внутри: как панорамное остекление меняет жизнь резидентов «Манхэттена»

Когда в квартире много света, пространство будто начинает дышать. День становится длиннее, настроение — ровнее, а привычные вещи — еще привлекательнее и ближе.

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​

Гороскоп на 1 ноября 2025: как Луна в Рыбах поможет вам найти правильное решение

Суббота 1 ноября — это инвестиция в будущее счастье через внимание к себе и своему внутреннему голосу. Используйте тонкую энергию Луны в Рыбах, чтобы зарядить внутренние батарейки перед новыми свершениями.

Партия «Новые люди» проводит в Рязани исследование воды в квартирах, автоматах, колонках 

Первые пробы воды сторонники партии взяли в квартирах рязанцев, в одном из автоматов, а также на колонке в частном секторе, куда жители специально приезжают из разных районов.