Пятница, 31 октября, 2025
5.3 C
Рязань

Выявление и коррекция поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации

Целью диспансеризации и профилактических медицинских осмотров является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смерти. К таким болезням относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких. От этих заболеваний умирает около 75% населения нашей страны.

Одной из задач диспансеризации является выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний. Среди факторов риска следует выделить: повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, повышенный уровень глюкозы, курение, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, психоэмоциональные факторы.

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение профилактического консультирования. Это позволяет в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических заболеваний, а у лиц, страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Достоверно доказано, что инфаркт миокарда, инсульт, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска. Остановимся подробнее на поведенческих факторах риска, которые человек в состоянии изменить сам.

Курение

Курение повышает уровень артериального давления и холестерина; увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта, атеросклероза х сосудов, внезапной смерти, многократно увеличивает риск бронхолегочных и многих онкологических заболеваний, повышает риск импотенции у мужчин и вызывает нарушение репродуктивного здоровья, сокращает продолжительность жизни (в среднем на 7 лет).

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигарет в день. Уменьшение числа сигарет, курение «легких» или электронных сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риск, необходим полный отказ от курения.

В отделении медицинской профилактики Вы можете обратиться в кабинет отказа от курения к специалисту, который вместе с Вами определит оптимальные пути преодоления зависимости, поддержит Вас в трудные минуты борьбы с никотином, ответит на вопросы о лекарственной терапии табачной зависимости.

Нерациональное питание

Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легко усвояемых углеводов, соли и недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.

Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта миокарда, инсульта, онкологических заболеваний.

Правила рационального питания: ешьте в спокойном состоянии, сидя, концентрируйтесь во время еды на процессе. Разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3-х больших, последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Более калорийную пищу ешьте утром и днем, введите в рацион побольше клетчатки – фрукты и овощи (не менее 500 гр. в день, каждый день). Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, тушение.

Низкий уровень физической активности

Если ваша физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 минут в день, то у вас низкий уровень физической активности. Недостаток физической активности способствует развитию множества заболеваний.

Правила физической активности: тренирующий режим дозированной ходьбы — это быстрый темп без остановок (приблизительно 120 шагов в минуту) на дистанцию 3-4 км. Начинать надо постепенно, определив исходный индивидуальный предел ходьбы в обычном темпе до остановки (усталость, одышка, боли и т.д.). Темп и дистанцию следует увеличивать постепенно. Такие тренировки можно проводить, используя время на работу и с работы, исключив езду на общественном и личном транспорте полностью, либо частично.

Психосоциальные факторы риска

Стресс — это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрожают здоровью острые сильные стрессы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. В стрессовых ситуациях у людей нередко развиваются тревожные или депрессивные состояния. Эти факторы более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика стресса: занимайтесь спортом, рационально распределяйте время труда и отдыха, не держите всё в себе, не пытайтесь быть идеальным, смотрите на всё происходящее в перспективе, общайтесь с семьей.

Самые читаемые материалы

Пять БПЛА уничтожено над Рязанской областью сегодня ночью

В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО над Россией перехвачено и уничтожено 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Последние новости

Партнеры Корпорации развития Рязанской области представили свои карьерные перспективы в День Профориентации

В Доме молодёжи 30 октября прошло масштабное карьерное событие в рамках всероссийского проекта «Профразвитие». Более 700 молодых рязанцев — студентов, школьников и начинающих специалистов — встретились с представителями пятнадцати предприятий области

Павел Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам Родины

Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал об этом в ходе межрегиональной гуманитарной акции помощи бойцам специальной военной операции «Когда мы едины – мы непобедимы!», приуроченной к Дню народного единства.

Прокуратура через суд обязала отремонтировать дорогу под Рязанью

Прокуратура Рязанского района провела проверку автодороги регионального значения «Кораблино — станция Листвянка». Выяснилось: трасса не отвечает базовым требованиям безопасности.

Свет внутри: как панорамное остекление меняет жизнь резидентов «Манхэттена»

Когда в квартире много света, пространство будто начинает дышать. День становится длиннее, настроение — ровнее, а привычные вещи — еще привлекательнее и ближе.

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​

Гороскоп на 1 ноября 2025: как Луна в Рыбах поможет вам найти правильное решение

Суббота 1 ноября — это инвестиция в будущее счастье через внимание к себе и своему внутреннему голосу. Используйте тонкую энергию Луны в Рыбах, чтобы зарядить внутренние батарейки перед новыми свершениями.

Партия «Новые люди» проводит в Рязани исследование воды в квартирах, автоматах, колонках 

Первые пробы воды сторонники партии взяли в квартирах рязанцев, в одном из автоматов, а также на колонке в частном секторе, куда жители специально приезжают из разных районов.