Пятница, 31 октября, 2025
5.5 C
Рязань

Старость в радость: в Рязанской области стала доступна новая мера господдержки — программа «Родственный уход»

По данным Росстата количество пожилых людей в России (старше 65 лет) растет, и по оценке экспертов к 2050 году их число увеличится вдвое – с 13% до 26%. Это категория граждан, которая попадает в зону особого риска по ухудшению здоровья, утраты активной жизнедеятельности и зачастую нуждается в посторонней помощи для продолжения жизни. А для нашего региона это особенно актуально, Рязанская область занимает третье место в России по доле пожилого населения. Каждый третий житель нашего региона пожилой. Только представьте, что в каждом подъезде каждого многоквартирного дома живет человек, которому требуется постоянная помощь для выполнения элементарных бытовых действий! И в 8 из 10 случаев уход и забота за пожилыми родственниками – инвалидами ложатся на плечи родственников.

Рязанская область входит в число пилотных регионов, где реализуется проект «Система долговременного ухода», в рамках которого доступен «Родственный уход». Что это за мера поддержки и кому она доступна – об этом нам рассказал руководитель АНО по предоставлению социальных услуг «Забота и Милосердие» Кованов Алексей.

На кого рассчитана программа «Родственный уход» и в чем ее смысл?

Многие семьи вынуждены нанимать сиделку для родственника, нуждающегося в уходе, но не всем это по карману, так как пенсии зачастую не хватает на зарплату нужно еще жить и растить детей. Так же не всегда можно найти квалифицированного надежного помощника. Большинству людей, осуществляющих уход за своими родными, пришлось менять график работы, а порой и вовсе уволиться. Новая мера поддержки позволяет гражданам продолжать ухаживать за пожилыми родственниками, которые утратили способность к самостоятельному обслуживанию, и получать за это зарплату.

Если человек хочет ухаживать за родственником сам, но не знает, как это делать?

Программа предусматривает обучение всем аспектам ухода, исходя из индивидуальной ситуации. Так же семья, в которой осуществляется родственный уход, берется на сопровождение социальной службы, которая бесплатно обучит основам ухода, предоставит юридическую, психологическую и консультационную помощь.

Как рассчитывается зарплата по уходу, это привычные 1200 рублей в месяц?

Не стоит путать «Родственный уход» с выплатой 1200 рублей от пенсионного фонда, так как в нашем случае родственники получают заработную плату за выполненный объем по уходу, рекомендованный специалистом. Размер зарплаты значительно выше и может достигать 30 000 рублей в месяц.

Новой программой могут воспользоваться только близкие родственники?

Не обязательно! В силу различных жизненных обстоятельств, нуждающийся в уходе человек может не иметь родственников. В таких ситуациях программа распространяется на друзей или соседей, готовых помочь.

Первый шаг на пути к присоединению к программе?

Достаточно позвонить и рассказать о своей ситуации с родственником, дальше специалист сориентирует по следующим действиям. А если вы являетесь соседом или знакомым человека, которому требуется уход, обязательно расскажите ему о возможности получить помощь! Если у человека нет близких родственников, то мы постараемся подобрать ему помощника по уходу.

Как бы не мечталось, но эликсира вечной молодости пока не придумали. Но, зато внедрили новую меру поддержки родственного ухода, чтобы у каждого пожилого-инвалида старость прошла в родных стенах и была действительно в радость!

По вопросам новой меры государственной поддержки «Родственный уход» можно проконсультироваться по телефону — +7 (4912) 999-100.

Самые читаемые материалы

Пять БПЛА уничтожено над Рязанской областью сегодня ночью

В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО над Россией перехвачено и уничтожено 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Завершено расследование убийства молодого парня на улице в Касимове

Совокупность собранных следствием доказательств признана достаточной для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд

Последние новости

Партнеры Корпорации развития Рязанской области представили свои карьерные перспективы в День Профориентации

В Доме молодёжи 30 октября прошло масштабное карьерное событие в рамках всероссийского проекта «Профразвитие». Более 700 молодых рязанцев — студентов, школьников и начинающих специалистов — встретились с представителями пятнадцати предприятий области

Павел Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам Родины

Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал об этом в ходе межрегиональной гуманитарной акции помощи бойцам специальной военной операции «Когда мы едины – мы непобедимы!», приуроченной к Дню народного единства.

Прокуратура через суд обязала отремонтировать дорогу под Рязанью

Прокуратура Рязанского района провела проверку автодороги регионального значения «Кораблино — станция Листвянка». Выяснилось: трасса не отвечает базовым требованиям безопасности.

Свет внутри: как панорамное остекление меняет жизнь резидентов «Манхэттена»

Когда в квартире много света, пространство будто начинает дышать. День становится длиннее, настроение — ровнее, а привычные вещи — еще привлекательнее и ближе.

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​

Гороскоп на 1 ноября 2025: как Луна в Рыбах поможет вам найти правильное решение

Суббота 1 ноября — это инвестиция в будущее счастье через внимание к себе и своему внутреннему голосу. Используйте тонкую энергию Луны в Рыбах, чтобы зарядить внутренние батарейки перед новыми свершениями.

Партия «Новые люди» проводит в Рязани исследование воды в квартирах, автоматах, колонках 

Первые пробы воды сторонники партии взяли в квартирах рязанцев, в одном из автоматов, а также на колонке в частном секторе, куда жители специально приезжают из разных районов.