Среда, 29 октября, 2025
5.8 C
Рязань

Календарь Великого поста 2022: что нельзя есть и как правильно молиться 11 марта

Продолжается Великий пост. В этом году пятый день поста приходится на 11 марта. 7info рассказывает об особенностях поста и богослужения в этот день.

Особенности богослужения

11 марта совершается Литургия Преждеосвящённых Даров. У этой службы есть традиция – вечернее причащение мирян. Как правило, службу совершают во второй половине дня. Накануне субботы первой седмицы Великого поста, дня памяти святого Феодора Тирона, в конце Преждеосвященной литургии читается канон этому великомученику с освящением колива (кутьи).

Православные вспоминают

11 марта – день памяти Святителя Порфирия, архиепископа Газского и мучеников Севастиана и Христодула.

Особенности поста

Как правила во время Великого поста в пятницу усиливается пост. В случае совершения Преждеосвященной литургии вечером причастники обычно держат евхаристический пост с полудня, то есть в течение как минимум шести часов (некоторые воздерживаются от еды и питья весь день, но прежде чем брать на себя такой аскетический подвиг, нужно оценить свои реальные возможности и физическое состояние).

Самые читаемые материалы

Друг Романа Попова рассказал о последней встрече с актёром

Помимо основного заболевания, у Попова появились сопутствующие проблемы. Сильно истощённый болезнью организм дал сбой — начались неприятности с желудком, практически пропало зрение.

Последние новости

Европа обещает Киеву миллиарды и оружие США

Вопрос о финансировании следующего года противостояния с Россией остаётся открытым, но европейские страны активно ищут способы его решить.

В Рязанской области изменены ставки транспортного налога по 8 категориям ТС

Дополнительные поступления составят 7,3 млн руб. в 2026 году, 125,7 млн руб. – с 2027 года. Учитывая сроки уплаты налога, жителей региона это изменение коснется в 2027 году.

В Рязани раскрыли тайну загадочной гибели глухаря 

Был найден самец глухаря, весом около пяти килограммов, без видимых повреждений на теле. Кровь на клюве могла свидетельствовать о черепно-мозговой травме.