Пятница, 31 октября, 2025
5.3 C
Рязань

Любимов: Инновационный научно-технологический центр сможет стать ключевым инструментом в решении задач по диверсификации

Инновационный научно-технологический центр сможет стать ключевым инструментом в решении задач по диверсификации. Об этом глава региона говорил в ходе пленарного заседания конференции «Диверсификация оборонной промышленности как приоритет инновационного развития России», прошедшей в областной столице 25 мая.

В работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов поддержки и развития промышленности, крупных профильных рязанских и российских предприятий. Конференция открыла цикл региональных мероприятий по диверсификации деятельности организаций ОПК, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Приветствуя участников форума, губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил огромный потенциал оборонных предприятий и их влияние на социально-экономическое развитие региона: «Промышленный комплекс представляет основу экономики Рязанской области. На ее долю приходится почти 31% валового регионального продукта. Среди базовых отраслей промышленного комплекса «оборонка» занимает серьезное место. В регионе сформирована инфраструктура поддержки промышленности, реализуются национальные проекты, внедряются механизмы, способствующие увеличению доли выпуска высокотехнологичной гражданской продукции».

Одним из таких механизмов, по словам Николая Любимова, станет инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ): «Основной замысел создания ИНТЦ Рязанской области состоит в формировании современной технологической инфраструктуры и благоприятных правовых и организационных условий, необходимых для разработки, опытно-промышленного освоения и продвижения на российских и мировых рынках передовых технологий, уникальных материалов и новых видов продукции. Свою заинтересованность подтвердили крупные региональные предприятия ОПК. Таким образом, ИНТЦ сможет стать ключевым инструментом в решении задач по диверсификации».

В ходе конференции первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова рассказала о результатах работы, проделанной в рамках исследования перспектив взаимодействия частных компаний с сектором ОПК. «Нам удалось сформулировать ту стратегию, которая поможет предприятиям оборонно-промышленного комплекса в процессе диверсификации и достижении поставленных задач», – подчеркнула она.

Руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов проинформировал собравшихся о том, что подобные мероприятия планируется проводить во всех субъектах, где есть предприятия ОПК: «Для нас как опорного банка оборонно-промышленного комплекса очень важно это направление и участие в решении вопросов диверсификации. В течение ближайшего года мы планируем увеличить портфель дополнительных и льготных кредитов для ОПК на 100 млрд. руб. Ждем появления новых диверсификационных проектов и готовы оказать предприятиям поддержку».

«ПСБ является опорным банком для организаций ОПК, и мы стремимся повышать заинтересованность в диверсификации у наших предприятий. Выпуск гражданской продукции является своеобразным срезом, который позволяет увидеть состояние отрасли. Мы оцениваем это направление наряду с выполнением гособоронзаказа, — сказал в своем выступлении руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов. — Ключевые роли в успешной диверсификации производства играют передовые технологии, компетенции и инвестиции. ПСБ сегодня выступает своеобразной площадкой для создания этих ресурсов. Мы приняли решение, что кредитный портфель для предприятий ОПК в этом году будет увеличен на 100 млрд рублей».

Самые читаемые материалы

Пять БПЛА уничтожено над Рязанской областью сегодня ночью

В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО над Россией перехвачено и уничтожено 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Последние новости

Партнеры Корпорации развития Рязанской области представили свои карьерные перспективы в День Профориентации

В Доме молодёжи 30 октября прошло масштабное карьерное событие в рамках всероссийского проекта «Профразвитие». Более 700 молодых рязанцев — студентов, школьников и начинающих специалистов — встретились с представителями пятнадцати предприятий области

Павел Малков: Поддержка земляков дает силы нашим защитникам Родины

Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал об этом в ходе межрегиональной гуманитарной акции помощи бойцам специальной военной операции «Когда мы едины – мы непобедимы!», приуроченной к Дню народного единства.

Прокуратура через суд обязала отремонтировать дорогу под Рязанью

Прокуратура Рязанского района провела проверку автодороги регионального значения «Кораблино — станция Листвянка». Выяснилось: трасса не отвечает базовым требованиям безопасности.

Свет внутри: как панорамное остекление меняет жизнь резидентов «Манхэттена»

Когда в квартире много света, пространство будто начинает дышать. День становится длиннее, настроение — ровнее, а привычные вещи — еще привлекательнее и ближе.

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​

Гороскоп на 1 ноября 2025: как Луна в Рыбах поможет вам найти правильное решение

Суббота 1 ноября — это инвестиция в будущее счастье через внимание к себе и своему внутреннему голосу. Используйте тонкую энергию Луны в Рыбах, чтобы зарядить внутренние батарейки перед новыми свершениями.

Партия «Новые люди» проводит в Рязани исследование воды в квартирах, автоматах, колонках 

Первые пробы воды сторонники партии взяли в квартирах рязанцев, в одном из автоматов, а также на колонке в частном секторе, куда жители специально приезжают из разных районов.