Понедельник, 27 октября, 2025
9 C
Рязань

В РГУ имени Есенина обсудили подготовку кадров в сфере культуры и искусств

В понедельник, 22 марта, в РГУ им. Есенина прошел круглый стол по вопросам подготовки кадров в сфере культуры и искусств. Новые направления появились в ВУЗе после закрытия филиала МГИК. 

Присутствовавших в режиме видеоконференцсвязи поприветствовал Николай Любимов. Он отметил, что открыть новые направления, по которым раньше готовили в филиале МГИК, удалось благодаря совместным усилиям РГУ и правительства Рязанской области. 

— Наше сотрудничество с ВУЗом с каждым годом расширяется. Мы очень заинтересованы в развитии университета. РГУ — это одно из ведущих учреждений региона, который готовит необходимых специалистов по ряду востребованных профессий. Я желаю университету успехов в дальнейшей деятельности, — поделился губернатор Рязанской области. 

Ректор РГУ имени Есенина Андрей Минаев напомнил, что в июле 2020 года удалось лицензировать направления высшего образования в сфере культуры и искусства. 

— Мы понимаем, что наш богатейший край не может остаться без специалистов в этой области. Дипломы государственного образца будет выдавать Рязанский государственный университет, но мы также понимаем, что это наше совместное дело. Вместе с региональными библиотеками, театрами, музеями мы постараемся сделать все от нас зависящее, — заключил Андрей Минаев. 

В РГУ имени Есенина обсудили подготовку кадров в сфере культуры и искусств

В 2020 году университет получил право обучать специалистов по 8 новым программам. Для этого в РГУ разработали полный комплекс учебно-методической документации, а преподаватели ВУЗа прошли профессиональную переподготовку. 

Уже в 2021 году выпускники смогут подать документы на следующие направления: 

  • Документоведение и архивоведение
  • Народная художественная культура 
  • Социально-культурная деятельность 
  • Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия 
  • Режиссура театрализованных представлений и праздников 
  • Библиотечно-информационная деятельность
  • Дизайн

Также появятся новые профили в программе педагогического образования. 

— Опыт университета позволяет решить многие вопросы самостоятельно, а временами и с поддержкой специальных учреждений региона. У нас есть своя сценическая площадка — театр «Переход», которая позволит готовить профессионалов в сфере культуры, — заметила проректор по учебно-методической деятельности Елена Кирьянова. 

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Дмитрия Перехватова, новые направления будут представлены как очной, так и заочной формой обучения.

— На этот год нам удалось получить дополнительные бюджетные места на педагогическое образование. Университет принял решение выделить отдельно 15 мест на профили «Искусство и дополнительное образование», «Культурологическое образование», — рассказал Перехватов. 

По его словам, на остальных направлениях бюджетных мест пока не будет. Однако в настоящее время ВУЗ участвует в конкурсе от Министерства образования РФ. В результате университету могут выделить бюджетные места на 2022\2023 годы.  

Документы выпускники школ смогут подать 19 июня. Зачислять новых студентов будут вплоть до 1 сентября.

Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов отметил, что открывшиеся направления — очень востребованы в регионе. Специалисты культуры были нужны всегда.

Нехватку кадров отмечали и другие приглашенные эксперты. Например, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина подчеркнула, что в регионе только 60% людей, работающих в сфере культуры, имеют профильное высшее образование.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Исполняющим обязанности главы администрации Рязани назначен Дмитрий Лощинин

На заседании Рязанской городской Думы депутаты приняли решение назначить временно исполняющим обязанности главы администрации города Рязани Дмитрия Лощинина