Понедельник, 27 октября, 2025
7.6 C
Рязань

Доктор Мясников ответил на частые вопросы о ковиде и вакцинации

Известный врач Александр Мясников ответил на частые вопросы о ковиде и вакцинации от него. Соответствующий пост он разместил у себя в телеграме

1. Какую вакцину делать? 

Понятно, что доступную в России. Сегодня у нас доступны 2 разновидности, произведённые на разных платформах. Я думаю, что принцип колбасного отдела тут неуместен: «мне 100 грамм Докторской, или нет- пожалуй ветчинки!». Поскольку определенная разница есть (одна предположительно обеспечивает более долгую защиту, другая скорее всего больше подойдёт людям с хроническими заболеваниями), то принимать решение надо по совету врача. Тем более, что на подходе и другие варианты вакцин.

 2. Можно ли вакцинировать от КОВИД больных с онкологией и другими тяжелыми заболеваниями?

Да, можно! Это люди из группы большого риска тяжелого течения КОВИД и им защита особенно важна! Данных, что этой категории больных вакцина может быть опасна нет. Другое дело, что мы не знаем насколько вакцина будет эффективна в таких случаях. Логично предположить, что иммунный ответ у этих больных может быть значительно слабее, чем у других пациентов. Но тем не менее мы не можем пренебрегать хоть какой-то возможностью уберечь этих людей от фатальных последствий. Степень защиты нам не известна, понятно, что 90% защиты в этой категории больных мы не получим.  Как дополнительная мера профилактики болезни могут служить интерферон Гамма в каплях в нос. Он разрешен к применению всем категориям пациентов и может обеспечить дополнительную защиту тем, кто особенно в этом нуждаются.

3. Нужно ли вакцинироваться, если переболел? 

Нет, до осени точно нет, скорее всего иммунитет сохранится  и дольше.

 4. За границу впустят, если только сделал именно «Пфайзер»? 

Поймите: о «впустят» вопрос пока не стоит. Нас пока не впустят ни с Пфайзером, ни без! Европейский союз и США закрыты для всех извне и пока только ужесточают меры. В будущем возможно будут ориентироваться на уровень защитных антител, так как десятки миллионов людей уже перенесли ковид в той или иной форме. Возможно подобные слухи возникли от предположений отмены обязательного карантина при въезде из некоторых стран ЕС для вакцинированных. Но ещё раз-тут речь идёт о передвижениях внутри ЕС и у них пока единственно доступная вакцина Пфайзер.

 5. Покрывают современные вакцины новые мутации коронавируса? 

Да, покрывают. Сообщения, что антитела плазмы выздоровевших не всегда помогают при новых мутациях, пока говорят лишь о том факте, что плазма выздоровевших вообще далеко не всегда помогает…

6. Сколько % населения надо привить, чтобы достичь коллективного иммунитета? 

Ну, если вы хотите предохраниться лично- просто пройдите вакцинацию. И все- у вас будет свой личный иммунитет. Коллективный иммунитет нужен только не вакцинированным: аллергикам, отказникам и проч. Теоретически коллективный иммунитет требует 70-90% вакцинированных. Но это- что бы «выдавить» вирус из нашей среды (если такое вообще возможно с коронавирусом). Для того, чтобы резко снизить количество тяжелых случаев и смертей достаточен уровень всеобщей вакцинации в 30-40% (во всяком случае ученые обсуждают именно такие цифры)

7. Переболевшие: не комплексуйте от низкого уровня антител. 

При любой вирусной инфекции уровень антител падает, иногда довольно быстро. Это нормально, у нас есть клеточный иммунитет, клетки «памяти», которые сразу начнут опять вырабатывать антитела при столкновении с вирусом. Как это будет соотноситься с иммунными паспортами- мне не ясно…

Самые читаемые материалы

Последние новости

Исполняющим обязанности главы администрации Рязани назначен Дмитрий Лощинин

На заседании Рязанской городской Думы депутаты приняли решение назначить временно исполняющим обязанности главы администрации города Рязани Дмитрия Лощинина