Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Рязанцы сдали в офисы Прио-Внешторгбанка более 270 кг мелочи

За акцию «Неделя мелочи» жители области сдали в офисы Прио-Внешторгбанка более 150 тысяч рублей мелочью, что по весу составило более 270 килограммов.

С 9 по 13 ноября в Рязанской области проходила акция «Неделя мелочи», цель которой вернуть металлические деньги в оборот. Рязанцы могли обменять мелочь на бумажные купюры. Приятным дополнением для участников акции в Прио-Внешторгбанке стала возможность получить памятные десятирублёвые монеты с изображением герба Рязанской области.

Активнее всего на призыв обменять мелочь откликнулись жители областного центра, а также города Касимова. В последний день акции в центральный офис банка одна из клиенток принесла мелочь на 32 тысячи рублей. Говорит, давно собирали мелочь с детьми, она взяла всё, что было в копилках, лежало в ящике стола, и теперь в выходные они потратят часть обмененных денег в детском развлекательном центре. А в Касимовский офис пришли молодожёны Олеся и Руслан Акимовы, которые решили обменять на памятную монету мелочь, что им бросали на счастье в день свадьбы. Ещё одна касимовская семья обменяла накопившуюся в доме мелочь на памятную монету для прабабушки. Из-за карантина пенсионерка, которой за 80, не смогла прийти в офис банка сама, зато отправила за монетой дочку, внучку и правнучку. К клиентам банка присоединились и сотрудники: принесли на обмен всё металлические деньги из дома.

– Центробанк проводит подобную акцию ежегодно, и Прио-Внешторгбанк всегда откликается, потому что мы понимаем важность этой акции. Себестоимость выпуска мелких монет – особенно копеек, 5 и 10-копеечных монет – значительно выше, чем их номинал, поэтому для государственного бюджета выгоднее вернуть в оборот те, что осели у людей в копилках или лежат где-нибудь забытые в ящиках и на полках, чем чеканить новые. На этот раз мы получили очень хороший результат: в оборот вернётся более 40 тысяч монет на сумму более 156 тысяч рублей, – прокомментировал предварительные итоги акции начальник Операционного управления Прио-Внешторгбанка Денис Синёв.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

В Рязани начнётся набор в школу балета

На гала-концерте «Рязанский Театр Балета» (0+) выступят артисты вместе со звёздами отечественного искусства и представителями ведущих театров страны.

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.