Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Полицейские пресекли незаконную рубку леса в Касимовском районе

В полицию от неравнодушных местных жителей Касимовского района поступили сведения о том, что, предположительно, на территории Чарусского участкового лесничества происходит рубка сосен, возможно, с нарушениями законодательства. 

Сотрудники полиции оперативно прибыли на место и обнаружили следы заготовки древесины. У руководства лесничества полицейские выяснили, что необходимых документов на проведение вырубки в 28 кварталеЧарусского участкового лесничества никто не оформлял.

Стражи правопорядка обследовали делянку. Определив, что незаконная рубка пока только на подготовительном этапе, оперативники уголовного розыска предположили, что злоумышленники вернутся, чтобы продолжить заготовку древесины. Полицейские решили сделать засаду и организовали неподалеку от незаконной делянки пункт скрытого наблюдения.

Через некоторое время сотрудники полиции увидели, что по лесной дороге движется автомобиль с грузом бревен. Оперативники остановили автомобиль и обнаружили в нем 9 спиленных сосен и елей. Одновременно полицейские прибыли на место рубки и застали там бригаду лесорубов.

Сотрудники полиции выяснили у рабочих, что указание на проведение мероприятий по рубке лесных насаждений они получили от 46-летнего жителя города Касимов – участкового лесничего Чарусского участкового лесничества. Рабочие, учитывая служебный авторитет мужчины, полагали, что данная деятельность санкционирована.

Полицейские разыскали и задержали участкового лесничего, причастного к незаконной рубке деревьев. Экспертиза установила, что незаконно было заготовлено 7,5 кубометров древесины.

По предварительной информации, мужчина, понадеявшись на служебный авторитет, решил, что рабочие не будут вникать в юридические вопросы проводимой деятельности. Незаконную рубку деревьев он решил проводить в глубине леса, «подальше от глаз», а срубленные лесные насаждения перевозить на автомобиле по глухим лесным дорогам на лесопильное предприятие к своему знакомому.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений), по которой предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей, либо – лишение свободы на срок до 4 лет.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

В Рязани начнётся набор в школу балета

На гала-концерте «Рязанский Театр Балета» (0+) выступят артисты вместе со звёздами отечественного искусства и представителями ведущих театров страны.

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.