Пятница, 31 октября, 2025
5.4 C
Рязань

Юрист предупредил россиян о мошенничестве с 13-й зарплатой

Мошенники под видом выплаты 13-й зарплаты и новогодних премий обманывают россиян и выманивают у них деньги, сообщил РИА Новости юрист Иван Курбаков.

По его словам, злоумышленники пользуются праздничным настроением и желанием людей получить дополнительные средства, чтобы внедрять свои схемы и похищать деньги или личные данные.

«Перед Новым годом появляются мошеннические схемы, связанные с 13-й зарплатой и премиями. Основная опасность в том, что в преддверии праздников люди становятся менее внимательными к своим финансам», — отметил юрист.

Курбаков уточнил, что нередко мошенники требуют оплатить «налог», «комиссию» или предоставить личные данные якобы для получения «премии». Кроме того, они активно используют фишинговые сайты, поддельные письма, SMS и телефонные звонки от имени банков или государственных структур.

Телеграм-канал 112 сегодня рассказал историю жителя России, которому по ошибке начислили 13-ю зарплату в 7 миллионов рублей. 

В Ханты-Мансийске сотруднику одного из заводов неожиданно повезло — на счёт пришла 13-я зарплата в размере 7 миллионов рублей. Премия была больше обычных отпускных в сотню раз. Однако чудо оказалось делом техники — бухгалтер ошибся при переводе средств. Вместо одной зарплаты Владимир получил выплаты сразу 34 сотрудников другого филиала.

Сначала новоиспечённый миллионер лишь смеялся над удачей и даже пошутил, что Дед Мороз всё-таки существует. Но уже через несколько часов на телефон посыпались звонки из службы безопасности предприятия — сотрудники настаивали на возврате денег.

Мужчина не спешил расставаться с неожиданной премией. Он изучил законодательство и обнаружил, что при технической ошибке организация может вернуть переведённые средства только с согласия получателя. Когда уговоры не сработали, на Владимира начали давить.

В ответ мужчина продал имущество, купил новую машину, сменил номер телефона и вместе с семьёй уехал в другой город. Тогда против него подали заявление в полицию, обвинив в сговоре с бухгалтером. Банк заблокировал счёт, однако вскоре дело прекратили: доказательств преступления не нашли.

Сегодня история дошла до суда. Завод требует вернуть «лишние» миллионы, а Владимир продолжает отстаивать своё право на них. Кто окажется прав, решит суд, но уже ясно одно: такая «премия» может стоить нервов дороже самих миллионов.

Самые читаемые материалы

Пять БПЛА уничтожено над Рязанской областью сегодня ночью

В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО над Россией перехвачено и уничтожено 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Завершено расследование убийства молодого парня на улице в Касимове

Совокупность собранных следствием доказательств признана достаточной для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд

Последние новости

Четырём рязанским судьям вручили удостоверения, подписанные Президентом

Торжественную процедуру провели главный федеральный инспектор по региону аппарата полпреда президента в Центральном округе Михаил Максимов и руководитель областного суда Елена Сапунова.

Дожди ожидают рязанцев в первые дни ноября

Первая ноябрьская суббота принесёт рязанцам дожди и прохладу — температура не поднимется выше 9 градусов тепла. Воскресенье немного порадует сухой погодой, но осадки всё равно местами возможны.​

Гороскоп на 1 ноября 2025: как Луна в Рыбах поможет вам найти правильное решение

Суббота 1 ноября — это инвестиция в будущее счастье через внимание к себе и своему внутреннему голосу. Используйте тонкую энергию Луны в Рыбах, чтобы зарядить внутренние батарейки перед новыми свершениями.

Партия «Новые люди» проводит в Рязани исследование воды в квартирах, автоматах, колонках 

Первые пробы воды сторонники партии взяли в квартирах рязанцев, в одном из автоматов, а также на колонке в частном секторе, куда жители специально приезжают из разных районов.

«Ростелеком» поддержал рязанский форум «Будущее цифровых профессий»

29 октября правительство Рязанской области и АНО «Цифровой регион» организовали областной профориентационный ИТ-форум «Будущее цифровых профессий».

Актёру Андрею Свиридову из «Универа» грозит ампутация стопы из-за диабета

Несколько лет назад актёр сломал палец на ноге. Казалось бы, пустяковая история, но высокий уровень сахара в крови не дал ране зажить нормально — началась инфекция.

Глава РКН выступил за отраслевые стандарты вместо согласий на обработку данных

Сегодня граждане подписывают огромное количество таких бумаг и уже не способны отслеживать процесс. Если возникнут сомнения в правомерности получения данных, обычному человеку крайне сложно отстоять права.​