Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Как можно ограничить права на недвижимость?

Когда человек готовится совершить сделку с недвижимостью, его прежде всего волнует безопасность самой операции и чистота объекта, под которой подразумевается отсутствие, каких-либо обременений, касающихся прав на жилье, землю или нежилое помещение.

Если пренебречь этими тонкостями, то в дальнейшем у собственника могут возникнуть серьезные трудности, вплоть до угрозы отмены самой сделки. Об основных ограничениях прав на недвижимое имущество, действующих в России, расскажем в нашем небольшом обзоре.

Банк — почти хозяин

В отношении объектов недвижимости существует четыре наиболее распространенных обременения — это аренда, наем жилья, ипотека и сервитут. Для обычного человека самое известное из перечисленных ограничений — ипотека, то есть залог недвижимости. Ее смысл достаточно прост — пока вы не погасите кредит, квартиру нельзя продать или подарить без согласия банка.

Сдавать ипотечное жилье можно только, если кредитный договор это разрешает. Собственник квартиры, находящейся в залоге у банка, имеет полное право делать ремонт на свой вкус и регистрировать других людей в своем жилье, так как залогодатель даже до завершения долговых обязательств продолжает владеть и пользоваться таким имуществом.

Судьба арендатора

Еще одно ограничение — договор найма, по которому собственник жилого помещения обязуется предоставить его нанимателю за плату для постоянного проживания. Внаем можно сдать квартиру, жилой дом, либо их часть в виде изолированного помещения.

Отметим, что переход права собственности (например, путем купли-продажи) на сдаваемое помещение не означает, что договор найма должен быть расторгнут. Условия и сроки прежнего договора действуют и для нового собственника.

Если речь идет об объекте коммерческой недвижимости, то такое помещение сдается по договору аренды. Смена собственника может повлиять на прекращение действия договора, если это указано в самом документе.

Привилегии на чужой земле

По гражданскому кодексу сервитут — это право лица или лиц на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками.

Сервитут устанавливают в интересах конкретного собственника. Например, если у владельца земельного участка нет выхода к дороге общего пользования и попасть на нее он может только через участок соседа. Такой сервитут оформляют в виде соглашения о доступе между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. .Документ подлежит обязательной госрегистрации. Если стороны не могут договориться, вопрос решается в суде.  

Досье на каждый объект

Если гражданин желает проверить, наложено ли на объект недвижимости обременение и ограничены ли права на него, он может заказать выписку об объекте из Единого государственного реестра недвижимости ( ЕГРН).

Запрос о предоставлении сведений ЕГРН по выбору заявителя можно подать несколькими способами:

– через портал госуслуг;

– обратившись в Роскадастр по Рязанской области за услугой выездного приема

– в любом представительстве МФЦ;

– либо по электронной почте.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.