Вторник, 21 октября, 2025
8.4 C
Рязань

Рязанский театр кукол передал в дар сельским библиотекам области книги для детей

Встреча с новой, интересной, красочной книгой – большое событие для маленького читателя. Это приключение, обучение, новые впечатления. Проект «Книгодарение» стартовал в России семь лет назад. Одно из основных направлений — работа с небольшими местными библиотеками, чей фонд пополняется довольно редко.

Принять участие в проекте Рязанскому театру кукол предложила Рязанская областная детская библиотека. Ежегодно сотрудники организации берут на себя заботы, связанные с проектом. Собирают издания и передают в область.

Анастасия Милованова, руководитель литературно-драматургической частью Рязанского театра кукол:
Мы приобрели книги, названия которых наши зрители легко могут найти в афише театра, книги, которые ценим, любим и читаем сами. Выбирали красочные, яркие издания. Их приятно взять в руки, а рассматривать можно бесконечно. Это русские народные сказки, произведения Маршака, Чуковского, Алексея Толстого и Павла Бажова, сказки Андерсена. Иллюстрации, в основном, классические, знакомые большинству взрослых с детства. Среди художников — Сутеев, Бычков, Спирин. Нет сомнений, у этих изданий впереди долгая, счастливая жизнь.

Вместе с книгами Областная детская библиотека получила в подарок настольную игру «Лабиринты времени Рязанского театра кукол». В игре собран уникальный с краеведческой точки зрения материал. Она рассказывает о репертуаре театра и его истории, поэтому на карточках дети смогут найти и знакомые сказки, и улицы родного города.

Свидетелями торжественного «Книгодарения» стали ученики школы №9. Артисты Рязанского театра кукол Алина Калашникова и Жульен Берия рассказали им о спектаклях по мотивам любимых произведений, познакомили с героями, объяснили, какие бывают системы кукол и поделились секретами профессионального мастерства. Ребята смогли своими глазами увидеть, как оживают сказки и даже попробовать себя в роли кукловодов.

Книги Рязанского театра кукол отправятся в путятинскую сельскую библиотеку и в Солотчу, в областной детский санаторий, где познакомиться с ними смогут читатели со всех уголков региона.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.