Вторник, 21 октября, 2025
8.4 C
Рязань

Народные приметы 5 февраля: главные запреты дня Агафия Полухлебника

5 февраля православные христиане чтут память мученика Агафангела и священномученика Климента. За веру и убеждения их подвергли жестоким пыткам и лишили жизни.

В народном календаре 5 февраля — день Агафия Полухлебника. Традиционно крестьяне шли в этот день в амбары и проверяли запасы муки и зерна.

Агафий Полухлебник спины в закромах не разгибает

Амбары 5 февраля приводили в порядок. Если требовался небольшой ремонт в хлевах, ему могли посвятить целый день.

Что нельзя и что можно делать в этот день? К каким приметам стоит прислушаться?

Традиции и запреты 5 февраля

Хозяйки на Агафия пекли пироги с курицей. Они — символ плодородия и семейного счастья. Каждый член семьи должен съесть кусочек пирога. И обязательно нужно отдать оставшиеся крошки домашней птице.

Сегодня не стоит смотреть на падающие звёзды. В жизнь человека это может принести большие несчастья.

Считалось, на на Агафия Полухлебника вслед за путниками идут ангелы. Поэтому доброй традицией считалось подать путникам милостыню, накормить их и предоставить по необходимости кров.

Народные приметы 5 февраля

В Агафьев день наши предки часто наблюдали за птицами. Считалось, что поющая утром синица сулит мороз, а купающиеся в снегу утки и гуси — сильную метель.

Есть и другие приметы:

  • Если к Агафию на полях лежит много снега, будет летом богатый урожай хлеба;
  • Морозный и солнечный день 5 февраля сулит жаркий август;
  • Солнышко светит ярко до вечера — к ранней и погожей весне;
  • Белки скачут по деревьям — будет в ближайшее время оттепель.

Именины 5 февраля

Фёдор, Владимир, Климент, Геннадий, Иван, Евдокия, Екатерина, Макар, Иосиф.

Толкование снов 5 февраля

Сны в ночь на 5 февраля могут указать на проблемы со здоровьем.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.