Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

В Есенинской библиотеке рассказали о музыке барокко

С лекцией о музыке барокко в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина выступил Сергей Проскурин, выдающийся российский музыкант, заслуженный работник культуры РФ, дирижёр Русских камерных оркестров Москвы и Курска.

Большой Есенинский зал библиотеки был забит до отказа. Рязанский зритель соскучился по содержательным встречам. Пришли студенты и преподаватели Рязанского музыкального колледжа имени братьев Г. и А. Пироговых, преподаватели музыкальных школ города, представители интеллигенции Рязани. Из известных горожан был замечен директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов и директор музея-усадьбы академика И.П. Павлова Наталья Загрина.

Прикоснуться к живому слову одаренного собеседника – такая была цель у жителей города. А Сергей Георгиевич Проскурин – явление в культурной жизни России. У Проскурина много талантов, он — профессиональный музыкант и прекрасный рассказчик одновременно. Ещё пишет книги о музыке и выпускает диски и пластинки со звучанием своих концертных исполнений. А сейчас работает над книгой о рязанском Евпатии Коловрате, которую потом преобразует в либретто и в оперу.

Большой опыт работы в Европе даёт широкое представление о современной музыкальной жизни мира. Сергей Георгиевич рассказал о работе на разных концертных площадках. Посетовал, что мало пишется хорошей музыки сейчас. Будучи членом жюри современного композиторского конкурса «Партитура» Проскурин прослушал 900 композиций, из которых только в четырёх звучала настоящая мелодия.

Сергей Проскурин: «Главное в любой музыке, конечно, мелодия. А самые красивые были написаны в эпоху барокко Бахом, Моцартом, Генделем и другими. Это самая прекрасная музыкальная эпоха»

И зал полностью согласился с лектором.

«Попробуйте говорить впятером одновременно — будет бессмысленный шум. А у Баха 5 голосов может звучать одновременно, и все слышны и имеют смыслы!» – продолжил музыкант.

Лекция переросла в диалог с залом, Сергей Георгиевич предложил задавать вопросы, и публика живо отреагировала на просьбу маэстро. Вопросов было много, встреча растянулась почти на два часа, и после общей фотографии выстроилась очередь для личного общения с мастером. Кроме общения и вручения подарков в виде книг и компакт-дисков показали зрителям и выступление Русского камерного оркестра на экране. Зрители благодарили библиотеку за организацию просветительской встречи и просили сделать цикл таких встреч с мастерами культуры России, бывающими в нашем городе.

Дирижёр Сергей Проскурин пообещал в следующий раз рассказать о своей дружбе с яркими музыкантами России и всего мира. Так что будем ждать очередной лекции в стенах Есенинки с талантливым человеком.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

В Рязани начнётся набор в школу балета

На гала-концерте «Рязанский Театр Балета» (0+) выступят артисты вместе со звёздами отечественного искусства и представителями ведущих театров страны.

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.