Вторник, 21 октября, 2025
8.4 C
Рязань

Как  успешно пройти собеседование у нового работодателя? 

Смена работы — событие не рядовое,  требующее от нас психологической устойчивости, терпения и понимания поставленных целей. Казалось бы, оптимальный вариант найден, но вам еще предстоит встреча с работодателем.

Даже безупречно составленное резюме не заменит  вербального общения Чтобы оно закончилось успешно, к собеседованию  надо тщательно подготовиться. В этом небольшом обзоре мы расскажем о том, как вести  себя  при  устройстве  на работу и каких ошибок лучше избегать.

Очень важная прелюдия

Само собеседование  может проходить по телефону, скайпу или в формате личной встречи.  По телефону можно задать работодателю  общие вопросы,  как вы будете оформлены — официально или нет,  каков график работы  в компании и особенности  выдачи зарплаты, в чём состоят основные требования к  претенденту на вашу должность. Также надо уточнить,в какой форме пройдет второй этап собеседования.  Поинтересуйтесь, необходим ли дресс-код, как  удобнее добираться до офиса, и  с кем предстоит общаться?

На личной встрече работодатель и соискатель знакомятся более детально,  подробно обсуждают условия работы , подходят они друг другу или нет.

Групповое интервью проводят в случае, когда желающих занять свободную должность много и работодателю нужно быстрее отобрать подходящих кандидатов из группы соискателей. Обычно, таким образом отбирают соискателей на должности в сфере торговли — продавцов, администраторов и тех, кто работает с покупателями или клиентами за пределами офиса.Здесь важно быть активным, инициативным и дружелюбным к другим претендентам. А если собеседование проходит в форме игры, важно стать главным в команде и показать, что вы умеете сотрудничать и, если потребуется,  руководить действиями  других людей.

Иногда на   собеседования  присутствует несколько представителей компании и один кандидат. Комиссия задает ему вопросы и после встречи ставит ему оценки. В результате экзаменаторы  оценивают всех  претендентов  и выбирает среди них лучшего, чтобы пригласить на работу. Интервью с комиссией обычно проводят при поступлении на госслужбу.

Соискатель в шкуре детектива

Перед тем как встретиться с работодателем  внимательно изучите компанию, где вы возможно будете работать, обратите внимание на сайт  организации, на отзывы в интернете ,в том числе и от бывших сотрудников, на статьи, где упоминается эта структура. Некоторыми  из полученных знаний можно блеснуть на самой встрече

Накануне встречи проверьте список вещей, которые надо взять с собой. Блокнот с ручкой вам точно не помешает.  Если вход в компанию осуществляется через пропускной пункт, то нужны документы, удостоверяющие личность,то есть паспорт либо права.

Чтобы не оттолкнуть работодателя откажитесь от сильного парфюма, яркого макияжа и избыточных аксессуаров. Лучше выбрать наряд в нейтральных тонах. Само собой, надо быть хорошо выспавшимся,  без последствий недавней вечеринки на лице. Непосредственно перед встречей лучше не курить.

Краткий конспект удачного интервью

—  Говорите уверенно и по делу, но излишняя откровенность или рассказ про хобби и родственников не приветствуются, — поясняет психолог, сотрудник  рекрутинговой компании Ирина Панкина. Реплики сторон должны соотноситься 1 к 1 или 1 к 2 в пользу работодателя. Обязательно задайте в конце вопросы, которые  возникли после телефонного общения.  

Уточните про социальный пакет и испытательный срок, нет ли задержек с зарплатой, как оплачивается отпускные и больничный,  какие перспективы карьерного роста. Если вы что-то не поняли, то спросите об этом напрямую.

Если вас спросят, «Почему вы выбрали именно нашу компанию?», лучше ответить, что согласны с целями и принципами работы , и хотите быть  причастными к этому проекту.

Один из каверзных вопросов  от будущего работодателя  – «Какую зарплату вы хотите?». Лучше продумать ответ заранее, узнав среднюю ставку по специальности и повысив её на 10-20%. Маленькая сумма вызовет у начальства ощущение, что  самооценка у вас низкая , а слишком большая – будет намекать на необоснованные амбиции.

Часто звучит вопрос о том, «Когда вы готовы приступить к работе?». Без наличия семейных обстоятельств и   обязательств перед другими организациями, лучше ответить «завтра».

Если вам нужно взвесить все «за» и «против» документально завершить процесс увольнения в предыдущей компании, и получить расчёт, то  на эти формальности как правило уходит одна-две недели.

Выходы из щекотливого положения

Работодатель может поинтересоваться и вашими недостатками. Самыми выигрышными слабостями   трудоголизм, перфекционизм и  излишняя доброта.

— Вопросы о семейном положении в то числе и о перспективах уйти в декрет   надо воспринимать спокойно, — советует Ирина Панкина. Отвечайте на них честно, но без подробностей.  Просто работодателю необходимо знать, не будут ли ваши отношения с супругом ,детьми или и родственниками сказываться на  профессиональной  деятельности.

Самый  щекотливый из вопросов работодателя , почему вы ушли с прошлой должности. Сформулируйте ответ корректно. Не критикуйте начальство и  бывших  коллег, но при этом не принижайте самого себя.

В конце разговора обязательно спросите, в течение какого времени вам дадут  ответ по результатам собеседования, поблагодарите работодателя   и доброжелательно попрощайтесь.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.