Вторник, 21 октября, 2025
5.8 C
Рязань

Эксперты оценили потери Zoom в случае отказа от госсектора в России

Убытки сервиса Zoom из-за незаключения и непродления лицензий на программу в госсекторе РФ могут составить от 100 млн рублей, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В то же время специалисты отмечают, что если компания пойдет на подобное решение, то ее уход с российского корпоративного рынка видео-конференц-связи не будет заметен для пользователей: платную версию Zoom используют не так часто.

По мнению аналитиков, сервис, скорее всего, продолжит работу в дистанционном обучении в отечественных вузах.

— Отказ от использования платформы Zoom никак не повлияет на образовательный процесс в Высшей школе экономики. На сегодняшний день в НИУ ВШЭ доступен ряд альтернативных решений: Cisco Webex, Webinar и MS Teams, — выразил мнение руководитель пресс-службы ВШЭ Дмитрий Соколов.

Как сообщили изданию в американском офисе сервиса, руководство изучает вопрос о работе с госучреждениями и компаниями, но само не направляло каких-либо уведомлений российским пользователям.

По словам представителя компании Spirit (разработчик отечественного ВКС-сервиса и сервера VideoMost) Андрея Свириденко, упущенная выгода Zoom от незаключенных новых и непродленных старых лицензий в российском госсекторе может составить около $50 млн (порядка 3,8 млрд рублей по курсу на 7 апреля) ежегодно.

Однако некоторые эксперты с ним не согласны, утверждая, что потери Zoom будут гораздо меньше — не более 200 млн рублей.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: БеZoomство: эксперты оценили потери сервиса при отказе от госсектора в РФ.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Врач объяснил, чем полезна хурма и сколько её можно есть без вреда

По словам Белоусова, регулярное, но умеренное употребление хурмы помогает нормализовать пищеварение, поддерживать микрофлору кишечника и снижать уровень «плохого» холестерина.

Эксперты дали прогноз на изменение ключевой ставки ЦБ РФ

По оценке аналитиков, сигнал ЦБ останется нейтральным — регулятор продолжит оценивать устойчивость замедления инфляции и динамику потребительского спроса.