Вторник, 21 октября, 2025
5.8 C
Рязань

Врач объяснил, чем полезна хурма и сколько её можно есть без вреда

Хурма богата калием, магнием и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов, сообщил «Газете.Ru» гастроэнтеролог клиники академика Ройтберга Евгений Белоусов.

«Хурма — ценный диетический продукт, который при разумном употреблении приносит значительную пользу. Однако важно избегать чрезмерного потребления, особенно в несозревшем виде», — отметил врач.

Рекомендованная норма — 1–2 плода в день в составе полноценного приёма пищи (например, с творогом или орехами).

Полезные вещества: витамины A, C, группы B, калий, магний, кальций, железо, клетчатка.

Калий (до 180 мг на 100 г) регулирует водно-солевой баланс и работу сердца.

Антиоксиданты — танины, катехины и антоцианы — обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

По словам Белоусова, регулярное, но умеренное употребление хурмы помогает нормализовать пищеварение, поддерживать микрофлору кишечника и снижать уровень «плохого» холестерина.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Эксперты дали прогноз на изменение ключевой ставки ЦБ РФ

По оценке аналитиков, сигнал ЦБ останется нейтральным — регулятор продолжит оценивать устойчивость замедления инфляции и динамику потребительского спроса.

В Приморье медведь второй раз напал на одного и того же мужчину — и тот снова выжил

У пострадавшего — переломы лицевых костей, множественные рваные раны головы и тела, повреждён глаз. По словам медиков, длина некоторых ран достигала 16 сантиметров.