Вторник, 21 октября, 2025
8.4 C
Рязань

Стоимость проезда в общественном транспорте Костромы увеличат до 23 рублей с 15 февраля

Стоимость проезда в общественном транспорте Костромы увеличили до 23 рублей. Соответствующее решение приняли на заседании правления департамента госрегулирования цен и тарифов региона. 

В настоящее время стоимость проезда в городе составляет 20 рублей. Цена не менялась три года — с 1 декабря 2017 года. 

Напомним, перевозчики просили увеличить плату до 28 — 50 рублей. Они заявляли, что цены на топливо и запчасти повышаются, но при этом стало меньше пассажиров, пользующихся общественном транспортом. Также они сетовали на большое количество льготников. 

Губернатор Сергей Ситников после просьбы призвал отнестись к данному вопросу как к социальному и не повышать резко цену.

— Свои слова организации не подкрепили нужными документами и расчетами. Они были необходимы для экономического обоснования повышения стоимости проезда. Мы приняли решение увеличить цену на 15%. Повышение соответствует инфляции за декабрь 2017 — январь 2021 года, — рассказали в пресс-службе. 

По информации департамента, при обозначении стоимости учитывали значимость общественного транспорта и недопущение значительного роста цен. При этом даже с увеличенным тарифом проезд в Костроме остается одним из самых дешевых по сравнению с соседними регионами. Например, в Ивановской области билет стоит 25 рублей, Владимирской — 24 рубля, Ярославской — 28 рублей. 

Однако не все остались довольны таким решением. По данным ГТРК «Кострома», местные перевозчики пообещали оспорить решение. Однако в мэрии отметили, что изменения вступят в силу с 15 февраля.

Повысить цену пришлось из-за роста тарифов на моторное топливо и запасные части. Существенную роль в этом сыграло и решение об обновлении транспорта. В скором времени автобусы Костромы перейдут на безналичную систему оплаты. 

Окончательное решение еще предстоит принять администрации Костромы. Ей же рекомендовали внести некоторые изменения в маршрутную сеть с учетом изменившейся жилой инфраструктуры. Кроме того, мэрии предложили рассмотреть возможность дифференцированной оплаты с учетом наличного и безналичного расчета.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.