Воскресенье, 9 ноября, 2025
6.8 C
Рязань

Долги за ЖКУ в РФ могут вырасти в полтора раза в 2021 году

В 2021 году в России может в полтора раза вырасти объем долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом «Известиям» заявила директор ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

Долги могут вырасти из-за того, что УК не смогут подавать в суд на неплательщиков. С 1 января 2021 года, чтобы подать иск, нужно будет указать один из идентификаторов должника — например, серии и номера паспорта, СНИЛС, ИНН. Но УК не могут официально получать персональные данные граждан.

Закон, запрещающий подавать иск в арбитражный суд без идентификаторов ответчика, вступил в силу 1 октября 2019 года, но для УК и ресурсоснабжающих организаций (РСО) действует отсрочка до конца этого года.

Ассоциация направилась письмо в Минстрой, в котором предлагает не применять это правило до 2023 года, а также дать УК возможность получать данные о жильцах из ГИС ЖКХ. Эти сведения есть в системе, но недоступны УК и РСО, сказано в документе.

В 2019 году задолженность граждан за ЖКУ составляла 615 млрд рублей, а общая задолженность (с учетом обязательств компаний) — 1,39 трлн рублей. К концу 2020 года последний показатель может увеличиться до 1,6 трлн рублей.

Читайте также  Корабль «Сторожевой» поднял военный мятеж против Брежнева 50 лет назад

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Платежом не красят: объем долгов за ЖКУ может вырасти в полтора раза

Самые читаемые материалы

Рязаньстат назвал среднюю и реальную зарплату в Рязанской области

Самые высокие зарплаты на крупных и средних предприятиях региона зафиксированы в Рыбновском районе – 93,8 тыс. рублей, Старожиловском районе – 86,0 тыс. рублей, Пителинском районе – 83,5 тыс. рублей.

Последние новости