Пятница, 31 октября, 2025
5.4 C
Рязань

Андрей Прилуцкий рассказал об организации оказания медпомощи в условиях распространения коронавирусной инфекции

В понедельник, 23 ноября, состоялось заседание Рязанской областной Думы. В рамках правительственного часа министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий рассказал об организации своевременного качественного оказания медицинской помощи населению Рязанской области в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также ответил на вопросы депутатов.

Одним из первых был задан вопрос о количестве коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. Андрей Прилуцкий рассказал, что коечный фонд в Рязанской области составляет 1810 мест в 21 лечебном учреждении. Загруженность – 1578 пациентов (87%). В медицинских организациях региона имеются 248 ИВЛ и 71 наркозно-дыхательный аппарат, подходящие для лечения covid-19. Данное количество соответствует расчетной потребности.

На вопрос об обеспеченности медучереждений необходимым медицинским оборудованием и лекарственными препаратами, министр ответил, что в каждой медицинской организации сформирован резерв необходимых лекарственных средств и медицинских изделий для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией.

– Вместе с тем, следует отметить, что увеличивающееся коечный фонд требует дополнительных затрат на приобретение средств индивидуальной защиты, кислородных концентраторов и лекарств, – отметил Андрей Прилуцкий. – За счет средств резервного фонда губернатора Рязанской области уже закуплены средства индивидуальной защиты: 250 тыс. пар перчаток, 50 тыс. респираторов, 50 тыс. защитных костюмов типа «Тайвек» и 50 тыс. костюмов типа «Каспер».

Что касается лечения пациентов с коронавирусной инфекцией на амбулаторном этапе, Рязанской области выделены 41,6 млн. руб. на приобретение лекарственных препаратов для болеющих на дому.

Лабораторную диагностику новой коронавирусной инфекции осуществляют вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», лаборатория ГБУ РО «Консультативно-диагностический центр, Областной клинический кожно-венерологический диспансер, Областной клинический перинатальный центр, УФСИН, а также РязГМУ им. Павлова. В этом месяце открыты и функционируют ПЦР-лаборатории на базе БСМП и ОКБ №11. Тестирование граждан проводится по назначению лечащего врача.

С 25 ноября на базе лаборатории кожно-венерологического диспансера начнет работу автоматизированная пробоподготовка для проведения ПЦР-исследований, что позволит увеличить объем проводимых исследований более чем на 200 в сутки. Дополнительно за счет федерального бюджета (15 млн. руб.) закупается оборудование для открытия ПЦР-лаборатории на базе ОКБ.

– Для оперативного реагирования на возникающие вопросы при госпитализации реанимационных тяжелых больных с коронавирусной инфекцией в мессенджере WhatsApp создана группа, в которую включены все главные врачи основных ковид-госпиталей города, заведующие реанимациями, руководство станции скорой медицинской помощи, руководство регионального минздрава, – рассказал Андрей Прилуцкий.

Также депутаты задали вопросы, связанные с возможностью увеличения коечного фонда для больных ковидом, проведением бесплатного обследования методами ПЦР И КТ, восстановлением пациентов с постковидным синдромом, эффективностью работы горячих линий, нагрузкой на врачей скорой медицинской помощи.

Депутат Сергей Лукьянов задал вопрос о перспективах вакцинирования граждан от ковида. Андрей Прилуцкий отметил, что данная работа уже началась, было выделено 40 вакцин, 18 сотрудников медучреждений уже прошли вакцинацию.

Отвечая на вопрос о принятых мерах по решению проблемы кадрового обеспечения в условиях распространения COVID-19, Андрей Прилуцкий рассказал, что в учреждениях области задействовано более 500 ординаторов, студентов, преподавателей медуниверситета, работают более 120 волонтеров.

Первый заместитель председателя областной Думы Дмитрий Хубезов отметил, что в настоящее время готовится обращение о разрешении переквалификации сотрудников медучреждений, чтобы после четырехмесячного переобучения врачи могли работать с коронавирусными больными. Данная схема уже нашла применение в ряде регионов. Также рассматривается возможность работы студентов 6 курса врачами скорой медицинской помощи.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин задал вопрос о механизме выявления людей, которые были в контакте с заболевшими COVID-19 и предложил взять на контроль ситуацию несоблюдения режима изоляции, а также поблагодарил всех медицинских работников за самоотверженный, достойный труд.

– Работа по развертыванию, организации дополнительных коек для больных ковидом организована министерством здравоохранения на высоком уровне. Встречаясь с руководителями медучреждений, мы понимаем, какая колоссальная нагрузка сегодня ложится на наших врачей, фельдшеров, медсестер. Надо только «спасибо» сказать людям в белых халатах, которые находятся на передовой, которые, не жалея своих сил, здоровья оказывают всю необходимую помощь рязанцам.

По итогам проведения «правительственного часа» будет подготовлено постановление с рекомендациями, которое будет вынесено на заседание Думы.

Самые читаемые материалы

Пять БПЛА уничтожено над Рязанской областью сегодня ночью

В течение прошедшей ночи дежурными средствами ПВО над Россией перехвачено и уничтожено 170 украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.

Завершено расследование убийства молодого парня на улице в Касимове

Совокупность собранных следствием доказательств признана достаточной для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в суд

Последние новости

«Ростелеком» поддержал рязанский форум «Будущее цифровых профессий»

29 октября правительство Рязанской области и АНО «Цифровой регион» организовали областной профориентационный ИТ-форум «Будущее цифровых профессий».

Актёру Андрею Свиридову из «Универа» грозит ампутация стопы из-за диабета

Несколько лет назад актёр сломал палец на ноге. Казалось бы, пустяковая история, но высокий уровень сахара в крови не дал ране зажить нормально — началась инфекция.

Глава РКН выступил за отраслевые стандарты вместо согласий на обработку данных

Сегодня граждане подписывают огромное количество таких бумаг и уже не способны отслеживать процесс. Если возникнут сомнения в правомерности получения данных, обычному человеку крайне сложно отстоять права.​

Рязанская область усиливает контроль за дорогами с помощью интеллектуальной системы

В Рязани, на площадке Дирекции дорог, 23 октября прошло открытое заседание общественно-экспертного совета при Минтрансе региона, посвященное нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

Остановку общественного транспорта в центре Рязани переименовали

Остановочный пункт «Стадион Спартак» в районе жилого здания, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Маяковского, д. 44Б, переименован в остановочный пункт «Рязань Арена».

Циклон принёс в Центральную Россию дожди и аномальное тепло

В Рязани дождь уже идёт. По прогнозам синоптиков, дождливая погода сохранится в течение всего дня пятницы, 31 октября, а также в ночь на субботу. 1 ноября прогнозируются уже небольшие кратковременные дожди. 

СТС покажет новое шоу с Леонидом Якубовичем 

15 ноября в 11:00 на СТС стартует новая телевикторина с Леонидом Якубовичем «Усатые факты» (16+), в которой три звёздные пары пытаются угадать, где правда, а где ложь.