Воскресенье, 31 августа, 2025
17.5 C
Рязань

В Рязанском музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Снегурочка»

19 ноября в Рязанском музыкальном театре состоялась премьера спектакля «Снегурочка» по одноименной пьесе А. Н. Островского.

А накануне прошла генеральная репетиция, на которую были приглашены представители СМИ. Журналисты смогли не только увидеть спектакль до его официального старта, но и пообщаться с режиссером-постановщиком Иваном Китаниным, хореографом-постановщиком Дарьей Захаровой, а также актрисами, исполняющими роли главных героинь – Снегурочки и Купавы – Ириной Мезеневой и Натальей Нелюбиной.

– Сегодня мы увидим языческую сказку, которая относит нас к нашим традиционным корням, к нашим истокам, к дохристианской культуре. Сказку о любви, о самопожертвовании, борьбе между божеством и человеком, – отметил Иван Китанин.

Название спектакля «Снегурочка» в преддверии новогодних праздников может ввести зрителя в заблуждение. Сразу хочется отметить – спектакль абсолютно не новогодний и не детский. Его действие начинается зимой, продолжается весной и заканчивается летом в Ярилин день.

– Постановка будет интересна, подросткам, начиная с 15 лет. А дальше возраст неограничен. Несмотря на то, что пьеса была написана 200 лет назад, она не устарела. Она современна своими идеями, конфликтами, заложенными внутри – между людьми, божествами, стихиями природы. Это любовь, самопожертвование. Вечные темы, которые присутствуют всегда и везде, – подчеркнул Иван Китанин.

Своей главной задачей режиссер считает возможность приобщить зрителей к истокам русской культуры, рассказать, откуда мы зародились и к чему ведут последствия наших действий.

– Еще раз скажу – самопожертвование – вот главное слово. Это исконно русская черта, которая берет свои истоки из древних времен и пронизывает все наше существование, – отметил Иван Китанин.

Одной из главных «героинь» в спектакле является музыка, из которой состоит 95% действия.

– При музыкальном оформлении спектакля мы использовали музыку трех композиторов – Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского и А.К. Лядова. Было принято решение не ограничиваться классическим музыкальным сопровождением спектакля, а продемонстрировать некий сплав, срез русской культуры того времени, которой пронизана музыкальная тема, – рассказал режиссер-постановщик.

Основной смысл спектакля помогает понять и почувствовать не только музыка, но и танец. По мнению Дарьи Захаровой, он помогает раскрыть главных героев, создать вокруг них приятную хореографическую атмосферу, погружающую зрителя в спектакль.

– Танец помогает понять, что опера – это не страшно, а весело и интересно. В спектакле очень много яркой музыки, которая дополнена таким же ярким танцем, который дополняет и обволакивает ее, – рассказала Дарья.

В хореографической постановке использовано несколько стилей – классический, народный и современный.

– Народный танец будет не в том виде, в котором мы привыкли его интерпретировать и признавать. К нам в театр ходят и подростки, поэтому нужно немного современности. Все будет осовременено и преподано немножко под новым соусом, чтобы было вкуснее и приятнее смотреть, – отметила Дарья.

Хореограф подчеркнула, что спектакль «Снегурочка» – это ее первая большая работа.

– В музыкальном театре есть свои специфические особенности, с которыми невозможно не считаться. Какие-то вещи познаются только в процессе работы, и вот как раз с этим набором знаний мне помогла моя команда. Это коллективная работа, за которую хочется всем сказать спасибо. Я как-то говорила, что в музыкальном театре ничего не делается единолично. Это все – команда. Именно поэтому у нас все получилось, – отметила Дарья Захарова. – Стоит отметить, что в спектакле танцует балет, а у солистов и хора есть пластические решения некоторых номеров. Но при просмотре спектакля у зрителей будет ощущение, что танцуют все – и балет, и хор, и главные герои.

Главными героинями спектакля являются спокойная, ледяная, легко и просто идущая по жизни Снегурочка и яркая, страстная, горящая любовью Купава. Подруги, соперницы – они являются полными противоположностями друг друга.

– Какая Снегурочка, какой у нее характер? Характер Снегурочки в нашем спектакле – это полностью режиссерская версия. Я бы сказала, что Снегурочка поверхностная. У нее ледяное сердце, она не испытывает чувств. Лично моего там практически ничего нет, – отметила Ирина Мезенева.

А вот Наталья Нелюбина, напротив, несколько схожа со своей героиней Купавой.

– Я также искренне люблю, и также не могу принять и понять предательства. У нас налицо измена Мизгиря. И самое главное – упреки, на мой взгляд, необоснованные. Вот этого я тоже в жизни не могу простить. И в этом я близка со своей героиней, – подчеркнула Наталья.

Несмотря на трагический финал – гибель Снегурочки и Мизгиря – это спектакль о радости.

– Полюбив, Снегурочка смогла вернуть тепло и свет в царство Берендея и в сердца его жителей, положила начало долгожданной эпохе тепла и света в освободившемся от 15-летнего холода в царстве Берендея, – подчеркнул Иван Китанин.

Посмотреть спектакль «Снегурочка» в музыкальном театре в этом году можно 30 ноября и 3 декабря.

Фотографии представлены пресс-службой театра.

Самые читаемые материалы

Новых Почетных граждан Рязани назвал Павел Малков в День города

Глава региона Павел Малков подчеркнул, что многовековая Рязань является свидетелем многих исторических и героических событий. Это родина огромного количества выдающихся людей науки и культуры, отважных и доблестных воинов.

Рязанец Александр Логунов пропал без вести в зоне СВО

Напомним, Логунов получил 11 лет колонии за убийство своей жены Елены Логуновой. Труп женщины искали в течение года, дело активно освещалось на федеральных телеканалах.

Священник объяснил, как нужно молиться об исцелении 

Он называл болезнь следствием греха и объяснял, как к этому относиться и что делать, чтобы обрести настоящую любовь и блаженство.

Больницы Харькова забиты ранеными французами — «МК»

Бывший офицер американской армии, военный эксперт Станислав Крапивник рассказал о новой тенденции в зоне боевых действий.

Последние новости

Представители Международной Ассамблеи столиц и крупных городов посетили 930-летний юбилей Рязани

Рязань с 930-летним юбилеем поздравили делегации из Бреста, Луганска, Мелитополя, Чаплынского муниципального округа Херсонской области, Волгограда, Екатеринбурга, Новороссийска, Твери, Тулы, Ярославля и Москвы, а также представители Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ).

Гастрофестиваль состоялся на Лыбедском бульваре в Рязани

В рамках программы прошел кулинарный конкурс «Мама, Папа, Я — кулинарная семья», на котором семейные команды готовили окрошку, мастер-классы от рязанских шеф-поваров по приготовлению блюд рязанской кухни из локальных продуктов с последующей дегустацией.

Программу по повышению рождаемости продлили до 2030 года в Рязанской области

Документ также определяет целевые показатели рождаемости по области. Так, к концу 2025 года ранее утвержденный показатель в 7 000 новорожденных заменили на 6226 новорожденных.

Митрополит Марк рассказал, как завоевать родительский авторитет и что делать с найденными деньгами

Один из слушателей поинтересовался, как завоевать родительский авторитет. Владыка напомнил, в первую очередь надо говорить не об авторитете, а о родительской ответственности.