Пятница, 19 сентября, 2025
12.1 C
Рязань

Рязанский студент поделился своими впечатлениями о Фёдоровских чтениях

7 июня состоялись XVIII  международные чтения памяти Николая Фёдорова – философа-футуролога и родоначальника русского космизма. Признаюсь честно, до этого события я очень мало и поверхностно знал о нём и его мировоззрении. И тем внимательнее я слушал людей, которые написали, наговорили и надумали больше меня в мои двадцать один год.

Таких людей собралось достаточное количество. Например, Рудольф Бьеран работал во французском космическом агентстве и разочаровался в меркантильном подходе к изучению космоса. Валерий Викторович Байдин изучает творчество Н. Ф. Фёдорова с точки зрения искусства и находит его сочетанием авангарда и архаики. Александр Иванович Чашкин считает, что этот философ очень религиозен в своём мировоззрении. Анатолий Андреевич Ким пришёл к фёдоровской идее о «воскрешении отцов» как  родстве с природой – «отцом-лесом». Борис Тимофеевич Евсеев буквально опирался на том его сочинений в детстве. Глеб Иванович Глинка стремится сохранить память и дело его погибшей  жены  «Доктора Лизы».

Что может объединять всех этих людей? Может, тот факт, что все они хотят воскресить своих близких и выдающихся на их взгляд деятелей искусства, и самим воскреснуть в литературе или кино? На мой взгляд, человек пишет и читает, снимает и смотрит ради желания понять личность, возможно умершую и далёкую. А ещё ради того, что эти предметы и явления способны сказать смерти «нет», что очень созвучно фёдоровской философии.

Алексей Нилов, студент III курса отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина

Самые читаемые материалы

Последние новости

Не все ждут индексации — но в октябре пенсия вырастет у этих категорий граждан

С 1 октября 2025 года увеличатся пенсии у военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых ведомств. Размер этих выплат зависит от должностных окладов, званий, надбавок и понижающего коэффициента.

Суд снял арест — и через три часа он умер. Что произошло с экс-мэром Вологды 

Преступление, в котором он обвинялся, — экономическое, не связанное с насилием. Мог бы оставаться под домашним арестом. Но суд удовлетворил ходатайство следствия — отправили в СИЗО.

19 сентября — день, когда земля отдыхает. Почему нельзя браться за дела в Михайлов день?

19 сентября по старому стилю — Михайлов день. В народном календаре — день архангела Михаила, одного из главных небесных воинов. Считается, что в этот день он взвешивает человеческие души, разделяет добро и зло, защищает от тёмных сил.

Предсказания старца Зосимы сбываются, он говорил о колотне и бесновании…  

Епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай (Погребняк) отметил, что Господь наделил Зосиму даром духовного видения — «видения того, что мы сегодня переживаем». Церковь почитает его как человека большого духовного опыта.