Вторник, 30 сентября, 2025
3.5 C
Рязань

Ресторанный критик Лошманов поделился рецептом ля‌вишей от рязанских татар

Фуд-блогер и ресторанный критик Роман Лошманов поделился рецептом ля‌вишей от рязанских татар из Ермишинского района. О пирожках он рассказал в своем телеграм-канале «Вечерний Лошманов».

«Такие сладкие пирожки жарят рязанские татары. Я пробовал в трёх разных исполнениях — эти, пожалуй, самые вкусные, из села Азеево Ермишинского района. Удивительно, что такой красоты ещё нет в общепите за одним касимовским исключением», — пишет ресторанный критик.

Рецептом с Романом Лошмановым поделилась руководительница местного народного ансамбля «Сабантуй» Рива Бурнашева.

Если провести аналогию, то это как чебурек с сухофруктами, в основном с изюмом. Рива Ибрагимовна также добавляет курагу. А в прошлом для начинки использовали домашнюю яблочную пастилу, нарезанную тонкими полосками.

Желательно, чтобы в приготовлении лявишей участвовало не один, а двое или даже трое человек: один раскатывает и собирает тесто, а другие одновременно жарят.

На 20 штук вам понадобится:

Мука — сколько возьмет тесто;
Яйца — 4 штуки комнатной температуры;
Молоко — 2 стакана теплое;
Сливочное масло — 200-220 г растопленное;
Изюм — 100-150 г;
Курага — 100 г;
Сахар — 1-2 ст. л. и еще 1-2 ст. л. в начинку;
Соль — щепотка;
Растительное масло — для фритюра.

  1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут. Воду слить, изюм аккуратно отжать и обсушить. Курагу нарезать соломкой.
  2. Для теста яйца хорошо взбить. Посолить, добавить пару ложек сахара, хорошо перемешать. Ввести молоко, хорошо перемешать. Ввести сливочное масло, снова перемешать. Ввести муку и замесить тесто эластичное и не слишком тугое.
  3. Скатать тесто в колбаску, разделить на 20 частей. Каждую раскатать в очень тонкий круг.
  4. На одну половину выложить немного изюма и кураги, чуть посыпать сахаром, накрыть второй половиной, прижать края и обрезать их круглым ножом для чебуреков.
  5. Хорошо нагреть в сковороде растительное масло: его должно быть много. Выложить лявиш и жарить на среднем огне, поливая ложкой сверху, пока нижняя половина не зазолотится. Затем перевернуть на другую и быстро довести до готовности. Так пожарить все.

Самые читаемые материалы

76-летняя женщина с 6-летним внуком погибли в Мособласти во время атаки ВСУ

В нескольких домах в Воскресенске зафиксированы повреждения остекления и фасадов, нарушено уличное освещение. К счастью, больше пострадавших во время атаки беспилотников не было. 

На Земле началась магнитная буря

Учёные зафиксировали слабую магнитную бурю уровня G1. Это событие происходит на фоне ухудшения геомагнитной ситуации

Последние новости

Ушёл из жизни народный артист России Олег Ханов

На 74-м году жизни скончался народный артист России и Башкортостана Олег Закирович Ханов. О невосполнимой утрате сообщил глава Башкирии Радий Хабиров в своём Telegram-канале.

Врач объяснил пользу регулярного осеннего секса с постоянным партнёром 

По словам эксперта, регулярный секс с постоянным партнёром оказывает выраженное положительное влияние на настроение, общее самочувствие и даже повышает иммунитет.

Зеленский заявил о «критической ситуации» на Запорожской АЭС

По словам политика, станция уже семь дней снабжается электричеством от дизель-генераторов, оборудование которых не рассчитано на такой длительный режим работы.

Экс-министр обороны Британии Уоллес призвал «задушить Крым» 

По мнению Уоллеса, Крым имеет для президента России Владимира Путина «сакральное значение», сравнимое с Храмовой горой, что и делает полуостров главной целью.

Эксперт оценил риски блэкаута в Белгороде после ударов ВСУ

Чтобы полностью отправить Белгород в долгий блэкаут, Украине потребовалось бы уничтожить все сети, связывающие город с соседними регионами.

Три человека, в том числе ребенок, пострадали в ДТП в Ряжске

26-летний водитель из Александро-Невского района, управлявший «Ладой Приорой», при выполнении левого поворота не уступил дорогу встречному автомобилю.