Воскресенье, 9 ноября, 2025
5.8 C
Рязань

Юрист SuperJob объяснил рязанцам, что должен знать работодатель при выдаче трудовой книжки при увольнении

С выдачей трудовой книжки работнику при увольнении связан ряд важных нюансов. Как всё сделать правильно в своей новой статье объясняет Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob.

1. При увольнении сотрудника работодатель обязан внести запись об этом в его трудовую книжку (если она ведется). Формулировка записи об увольнении зависит от основания увольнения, при этом оно должно точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ.

Пример формулировки записи об увольнении в трудовой книжке:

Юрист SuperJob объяснил рязанцам, что должен знать работодатель при выдаче трудовой книжки при увольнении Как всё сделать правильно в своей новой статье объясняет Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob.


2. Трудовую книжку нужно выдать работнику в последний день работы. Сотрудник должен расписаться в книге (журнале) по учету движения трудовых книжек и вкладышей в них о том, что получил трудовую книжку.

3. Если выдать работнику трудовую книжку в последний день работы невозможно (его нет на работе или он отказывается получить трудовую книжку), нужно направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Пример уведомления:

Юрист SuperJob объяснил рязанцам, что должен знать работодатель при выдаче трудовой книжки при увольнении Как всё сделать правильно в своей новой статье объясняет Александр Южалин, руководитель юридической практики в SuperJob.

3. До тех пор, пока уволенный работник не явится за трудовой книжкой или не даст согласия на отправку ее по почте, работодатель хранит трудовую книжку у себя.

4. Если работник обратится к работодателю с просьбой выдать ему трудовую книжку, работодатель обязан выдать (направить) ему трудовую книжку не позднее 3 рабочих дней со дня обращения. Отметку о выдаче работнику трудовой книжки (или об отправке ее по почте) нужно внести в журнал учета трудовых книжек.

5. Если на работника не ведется трудовая книжка, то в день увольнения работодатель должен выдать ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р (Приказ Минтруда России от 10.11.2022 № 713н).

6. Если выдать СТД-Р при увольнении нельзя (например, работник отсутствует на работе), то работодатель обязан направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением заполненную форму документа.

7. Если работник впоследствии обратится к работодателю с просьбой предоставить сведения о трудовой деятельности, то работодатель обязан предоставить их работнику в течение 3 рабочих дней. Сведения предоставляются на бумаге в заверенном виде или электронным документом, подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Читайте также  Строительство ФОКа с бассейном в Сапожке вышло на основной этап

Самые читаемые материалы

Последние новости

Экономист Хазин объяснил, как Путин лишил США веры в свою безнаказанность

Америка была уверена в своей безнаказанности в различных международных авантюрах. Однако Путин сумел свести на нет эту уверенность всего двумя заявлениями

Автоэксперт назвал клин руля смертельно опасной неисправностью

Клин руля, на который массово жалуются владельцы Lada Largus, представляет собой критичную неисправность и может обернуться человеческими жертвами при аварии. Об этом «Абзацу» рассказал автоэксперт Иван Зенкевич.

Игру Roblox предложили запретить детям в России после серии скандалов

Активист направил официальные обращения руководителям Роспотребнадзора, Роскомнадзора и Рособрнадзора с призывом установить контроль над симулятором

Депутат Колесник рассказал о возможных целях ударов по энергосистеме Украины

По словам Колесника, военные могут поражать элементы логистической цепочки — трансформаторные станции и линии электропередач, связывающие атомные станции с городами и предприятиями.