Среда, 29 октября, 2025
5.5 C
Рязань

В Минприроды обсудили меры по подавлению численности непарного шелкопряда в Рязанской области

В министерстве природопользования Рязанской области состоялось заседание общественного совета, посвященное подавлению численности непарного шелкопряда в регионе. В работе совета принял участие исполняющий обязанности министра природопользования Андрей Машинистов, специалисты профильных структурных подразделений Минприроды, администрации города Рязани, национального парка «Мещерский», министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, а также представители научного сообщества и общественных организаций.

Согласно данным Федерального агентства лесного хозяйства, в текущем году в ряде регионов России, в том числе в Рязанской области, сложились благоприятные погодные условия для стихийного распространения очагов непарного шелкопряда. Такие вспышки происходят каждые 10-12 лет.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства природопользования Рязанской области Аллы Гомозовой, рост численности вредителя в регионе эксперты зафиксировали в 2020 году. Ранее были проведены мероприятия по подавлению численности насекомых-вредителей с применением биологического препарата.

– В настоящее время эффективной мерой борьбы с насекомыми может стать механический сбор яйцекладок вредителя на небольших территориях, в парках и скверах, — отмечает директор филиала Рослесзащита – Центр защиты леса Рязанской области Галина Кононова.

Эксперты подчеркнули, что определение площади очага непарного шелкопряда будет проведено в осенний период, чтобы в 2024 году провести мероприятия по подавлению численности насекомых на территории региона. К этой работе планируют привлекать волонтеров.

Специалисты отметили, что мероприятия по подавлению численности вредителя должны носить системный характер. В их проведении примут участие все ведомства, контролирующие территорию лесного фонда, особо охраняемых природных территорий федерального значения, муниципальных земель, земель сельскохозяйственного значения и военных лесничеств.

Самые читаемые материалы

Друг Романа Попова рассказал о последней встрече с актёром

Помимо основного заболевания, у Попова появились сопутствующие проблемы. Сильно истощённый болезнью организм дал сбой — начались неприятности с желудком, практически пропало зрение.

Последние новости

Вильфанд рассказал о погоде в ноябре — ожидаются аномалии и перепады температур

Ноябрь 2025 года не обещает единообразия. Где‑то — дожди и холод, где‑то — почти летнее тепло. Главное — следить за обновлениями: атмосферные процессы остаются нестабильными.

В Рязани открылась выставка «Плисецкая. Полюс магии»

В экспозиции представлено более 200 экспонатов: редкие фотографии первых выступлений великой балерины, её детские и семейные снимки, портреты, сценические костюмы и многое другое. 

Три года «Искусства в движении»: OMODA отмечает годовщину на российском рынке

С момента своего дебюта в 2022 году марка, построенная на философии «Искусство в движении», завоевала признание более 117 тысяч российских автовладельцев.

Друг Романа Попова рассказал о последней встрече с актёром

Помимо основного заболевания, у Попова появились сопутствующие проблемы. Сильно истощённый болезнью организм дал сбой — начались неприятности с желудком, практически пропало зрение.

Гороскоп на среду, 29 октября: что ждёт каждый знак зодиака

Среда принесёт немало интересных поворотов — где‑то придётся проявить гибкость, где‑то довериться интуиции. Давайте посмотрим, что ждёт каждый знак.

Хотите платить за ЖКХ меньше? Вот что реально работает

Думаете, счета за коммунальные услуги — это неизбежное зло, с которым ничего не поделать? А вот и нет. Есть способы заметно снизить расходы, и мы сейчас о них расскажем.