Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Народные приметы 8 октября: что нельзя и что нужно делать в день Сергия-капустника

8 октября в народном календаре –день Сергия-капустника. С одной стороны, он связан с воспоминаниями о Сергии Радонежском, с другой – с древней традицией есть капусту гадать на капустных листья.

С какими традициями связано 8 сентября? Какие приметы существуют для этой даты?

Традиции и запреты 8 октября

Хозяйки на Сергия-капустника традиционно рубят и заготавливают на зиму капусту. Обязательно оставляли её и для ужина. Из капусты готовили щи, делали пироги с капустной начинкой. Считалось, что эти угощения придают силы на целую зиму.

Мужчины, как правило, заготавливали куриное мясо. Часть мясо необходимо отдать нуждающимся. Этот благородный жест может привлечь в семью достаток.

8 октября гадают на капустных листьях. Если они плотные и сочные, зима будет холодной и снежной. Если тонкие и ломкие – холодов ждать не стоит.

Сегодня ни в коем случае нельзя отказывать в помощи тем, кому она необходимо. Безразличие и скупость могут обернуться большим несчастьем.

Не допускайте неопрятности в одежде.

Народные приметы 8 октября

  • Если 8 октября выпал снег, зима установится на Михайлов день;
  • Если ветер дует с юго-запада, скоро пойдёт дождь;
  • Если около дома села ворона, стоит ждать беды;
  • На деревьях много листьев? Зима придëт нескоро.

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.