Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Ученые рассказали о разработке новой технологии диагностики рака

Врачи-гистологи Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова вместе с учеными-физиками из Великобритании (Астонский университет) и Финляндии (Университет Оулу) разрабатывают новую цифровую технологию диагностики онкологических патологий на ранней стадии у человека. Новый способ позволит проводить диагностику без повреждения кожного покрова.

Процедура будет проводиться с помощью светового сканера, а искусственный интеллект проанализирует полученные снимки. На данный момент технология не позволяет получить изображение внутренних органов. Однако сканер может исследовать кожу или органы и ткани, к которым может проникнуть зонд. Таким образом, технология может быть применима при диагностике рака кожи. Также с помощью нее можно исследовать образцы, полученные традиционным способом.
На данный момент при подозрении на онкологию хирург берет образец ткани в месте, где находится новообразование, и отправляет его врачу-гистологу. Этот специалист ставит окончательный диагноз.

— Подготовка образца ткани (его еще называют препаратом) для анализа занимает у специалиста три-четыре дня. Она состоит из фиксации, проводки, заливки, резки, окраски и просушки стекол со срезами. После того как технический специалист сделает снимок на микроскопе, его должен просмотреть практикующий врач, — рассказал старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Геннадий Пьявченко.

Анализ гистологического изображения искусственным интеллектом исключит возможность ошибки человека в постановке диагноза, которая для пациента может быть фатальной. Отмечается, что процедура напоминает УЗИ и будет проходить безболезненно для пациента.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Все на свету: анализ на рак можно будет сделать без прокола

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.