Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

Повелитель кисло-молочных рек. Что нужно знать об ободряющем кефире и его собратьях

Закончились насыщенные,  весёлые и хмельные  новогодние праздники.  Пора возвращаться к привычному рациону питания, а значит помочь организму восстановить силы после многочисленных застолий.     

Практически незаменимый помощник в этом  нужном деле кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов в  мире. Несмотря на то, что его промышленное производство в нашей стране стартовало 112 лет назад, технология почти не изменилась, как и популярность самого напитка. Каждый  россиянин за год в среднем выпивает 21 литр кефира.       

Повелитель кисло-молочных рек. Что нужно знать об ободряющем кефире и его собратьях

Заменителям здесь не место

На прилавках рязанских  магазинов сейчас представлен кефир более чем 50 торговых марок, но  далеко не каждый товар этой категории отвечает всем стандартам и регламентам. Для того чтобы выбрать одновременно свежий, вкусный и полезный напиток, предлагаем воспользоваться несколькими  простыми и проверенными рекомендациями.      По традиции   начнем с чтения этикетки.

Натуральный кефир включает   только два ингредиента —   пастеризованное молоко и закваску живых бактерий. Максимальный срок годности  продукта  10-14 дней, при этом в   стеклянных бутылках он  может храниться всего  36 часов. А вот если  на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и  растительных жиров. Следует сказать, что кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, — рассказала эксперт Роскачества, кандидат технических наук Елена Юрова.

Отметим, что с 1 января 2019 года,  согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». Так, что кефир и растительные  жиры – понятия несовместимые.

Повелитель кисло-молочных рек. Что нужно знать об ободряющем кефире и его собратьях

Чем ближе, тем лучше

Теперь несколько слов о свежести и вкусе напитка.

Если от даты производства  кефира прошло менее двух  дней,  то он менее кислый. Начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нём много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше, — комментирует Елена Юрова.

То есть жителям нашего региона при прочих равных следует отдавать предпочтение продукции рязанских производителей. 

Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт менее полезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов. Ну а  гастроэнтерологи напоминают, что свежий кефир обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от вредных веществ. Если продукт произведен более трёх дней назад, он, наоборот, крепит.

Не забудем и про особенности хранения напитка. Хранить кефир лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +6 °С. Если окружающий воздух даже на несколько градусов теплее, то продукт быстрее испортится и потеряет свои полезные свойства.    

Понятное дело, что упаковка с кефиром не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности.

Можно и нельзя

При всей полезности кисломолочного продукта некоторым людям употреблять его нельзя. Это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кроме того, кефир запрещён при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

С другой стороны  регулярное употребление кефира  способствует профилактике желудочных инфекций, улучшает  пищеварение, помогает в борьбе со стрессом и  бессонницей, нормализует работу сердца.

Ближайшими родственником кефира можно назвать кумыс, который готовят на основе кобыльего молока. А так же айран, который производят из смеси козьего, овечьего и  коровьего молока и тан, куда входит наряду с коровьим и верблюжье молоко.

Все перечисленные напитки  будут столь же  полезны для организма, если придерживаться  перечисленных нами рекомендаций по  поводу свежести, состава и срока хранения продукта.       

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.