Вторник, 21 октября, 2025
7.1 C
Рязань

В Рязани продолжают работу по обеспечению горожан качественной водой

Работа над комплексом мер, связанных с обеспечением жителей города качественной питьевой водой, продолжается. Об этом у себя на странице в Фейсбуке сообщила глава администрации Рязани Елена Сорокина. 

Помимо того, что МП «Водоканал» перешёл на другого поставщика водопроводной воды из Оки, была увеличена доля артезианской воды. Сегодня это 50% от общего объёма подаваемой воды. Контроль качества воды осуществляется два раза в сутки, контроль по запаху – ежечасно. В настоящее время по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям вода соответствует нормативам.

– Вчера вечером я встретилась с Почетным гражданином г. Рязани, доктором технических наук, в прошлом директором «Водоканала» И.В. Татановым. Случаи, аналогичные нашей ситуации, бывали в практике Ивана Васильевича, – написала Сорокина. – В числе наиболее вероятных причин произошедшего он называет аномально тёплую зиму, обмеление Оки, обильное размножение сине-зелёных водорослей, изношенность сетей.

МП «Водоканал» выделил около 200 тыс. рублей на обследование и очистку дна прилегающей акватории Окской водоочистительной станции, а также конструкций подводных частей гидротехнических сооружений.

Уважаемые рязанцы, если Ваш опыт и знания позволяют Вам выступить в качестве экспертов по решению данной ситуации, будем рады принять ваши предложения в МП «Водоканал» (тел. 41-00-10, e-mail: sekretar@vodokanalryazan.ru) и управление энергетики и ЖКХ (тел. 27-46-27, e-mail: ugkh_rzn@mail.ru).

Самые читаемые материалы

Подпольщик Лебедев заметил странность, в ночных ударах по Одессе

Украинские СМИ утверждали, что удары были направлены по инфраструктурным объектам, а военные источники говорили о «более серьёзной угрозе, чем обычный налёт беспилотников»

Последние новости

Павел Малков потребовал прекратить давать «отписки» на обращения граждан

Губернатор Рязанской области Павел Малков на заседании регионального Правительства, которое он провел 21 октября. Соответствующее поручение он дал всем руководителям министерств и ведомств, а также главам округов и районов. Губернатор в ходе заседания обратил особое внимание на содержание ответов ведомств и администраций муниципалитетов на обращения, которые жители региона направляют через Платформу обратной связи. Павел Малков зачитал более десятка из них и заявил, что недопустимы отписки, бюрократический язык по отношению к гражданам, которые в свою очередь задают свои вопросы вполне вежливо и порой предлагают грамотные решения той или иной проблемы. Он потребовал прекратить подобную практику. Также Губернатор сообщил о том, что теперь регулярно на заседаниях регионального Правительства будет подниматься эта тема с примерами худших ответов чиновников на обращения граждан. «Разнообразим формат заседания Правительства. Теперь будем рассматривать и анализировать не только принятые меры по обращениям граждан, а и ответы на них. Занимательное чтение. Я много раз напоминал о важности этой работы. Я сам лично читаю все обращения граждан и рассчитываю, что это также делают все ответственные руководители и делают выводы, – сказал Павел Малков. – Почему такое наплевательское отношение в ряде случаев к людям, да еще и приправленное бюрократическим косноязычием? Их просто футболят, пишут, что невозможно вопрос решить. Что за безобразие? Так не пойдет, коллеги. Надо отреагировать на проблему, с которой обратился человек, и найти решение. Каждого прошу взять на личный контроль и под персональную ответственность работу с обращениями граждан. Это поручение руководителям органов власти и органов местного самоуправления зафиксировано в решении заседания правительства». Губернатор также отметил, что есть ведомства, которые отрабатывают очень много обращений и при этом имеют очень мало негативных оценок со стороны граждан. Остальным нужно отстраивать эту работу.