Суббота, 23 ноября, 2024

Повелитель кисло-молочных рек. Что нужно знать об ободряющем кефире и его собратьях

Дата публикации

Закончились насыщенные,  весёлые и хмельные  новогодние праздники.  Пора возвращаться к привычному рациону питания, а значит помочь организму восстановить силы после многочисленных застолий.     

Практически незаменимый помощник в этом  нужном деле кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов в  мире. Несмотря на то, что его промышленное производство в нашей стране стартовало 112 лет назад, технология почти не изменилась, как и популярность самого напитка. Каждый  россиянин за год в среднем выпивает 21 литр кефира.       

Повелитель кисло-молочных рек. Что нужно знать об ободряющем кефире и его собратьях

Заменителям здесь не место

На прилавках рязанских  магазинов сейчас представлен кефир более чем 50 торговых марок, но  далеко не каждый товар этой категории отвечает всем стандартам и регламентам. Для того чтобы выбрать одновременно свежий, вкусный и полезный напиток, предлагаем воспользоваться несколькими  простыми и проверенными рекомендациями.      По традиции   начнем с чтения этикетки.

Натуральный кефир включает   только два ингредиента —   пастеризованное молоко и закваску живых бактерий. Максимальный срок годности  продукта  10-14 дней, при этом в   стеклянных бутылках он  может храниться всего  36 часов. А вот если  на упаковке указано, что срок годности кефира равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и  растительных жиров. Следует сказать, что кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, — рассказала эксперт Роскачества, кандидат технических наук Елена Юрова.

Отметим, что с 1 января 2019 года,  согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии кефира». Так, что кефир и растительные  жиры – понятия несовместимые.

Повелитель кисло-молочных рек. Что нужно знать об ободряющем кефире и его собратьях

Чем ближе, тем лучше

Теперь несколько слов о свежести и вкусе напитка.

Если от даты производства  кефира прошло менее двух  дней,  то он менее кислый. Начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нём много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта: чем оно ближе к точке продажи, тем лучше, — комментирует Елена Юрова.

То есть жителям нашего региона при прочих равных следует отдавать предпочтение продукции рязанских производителей. 

Оптимальная жирность напитка составляет 2,5–3,2%. Обезжиренный продукт менее полезен для организма, поскольку витамин D не усваивается без молекул липидов. Ну а  гастроэнтерологи напоминают, что свежий кефир обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от вредных веществ. Если продукт произведен более трёх дней назад, он, наоборот, крепит.

Не забудем и про особенности хранения напитка. Хранить кефир лучше всего на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +6 °С. Если окружающий воздух даже на несколько градусов теплее, то продукт быстрее испортится и потеряет свои полезные свойства.    

Понятное дело, что упаковка с кефиром не должна быть вздутой, с какими-либо дефектами и нарушением целостности.

Можно и нельзя

При всей полезности кисломолочного продукта некоторым людям употреблять его нельзя. Это касается тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кроме того, кефир запрещён при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

С другой стороны  регулярное употребление кефира  способствует профилактике желудочных инфекций, улучшает  пищеварение, помогает в борьбе со стрессом и  бессонницей, нормализует работу сердца.

Ближайшими родственником кефира можно назвать кумыс, который готовят на основе кобыльего молока. А так же айран, который производят из смеси козьего, овечьего и  коровьего молока и тан, куда входит наряду с коровьим и верблюжье молоко.

Все перечисленные напитки  будут столь же  полезны для организма, если придерживаться  перечисленных нами рекомендаций по  поводу свежести, состава и срока хранения продукта.       

Новости рубрики

Туристический налог в Рязани: ставки, цели и последствия

На недавнем заседании бюджетного комитета Рязгордумы депутаты одобрили предложение мэрии о введении в областном центре туристического налога.

Эксперт разобрал 5 необычных вопросов Географического диктанта 2024

Информационное агентство 7info совместно с заведующим кафедры географии, экологии и туризма Алексеем Водорезовым выбрали 5 необычных вопросов юбилейного географического диктанта и проанализировали ответы на них.