Четверг, 25 апреля, 2024

Из ректоров в…

Опубликовано

2 апреля Рязанская областная Дума, наконец, решила сенаторский вопрос. В кресло представителя регионального парламента в Совете Федерации, пустовавшее с осени 2022 года после ухода Игоря Морозова, садится теперь уже бывший и.о. ректора Рязанского государственного университета Игорь Мурог.

Перелет Игоря Александровича в верхнюю палату парламента стал одной из главных кадровых сенсаций с начала года. На столь высокую должность ректоры РГУ никогда не уходили. Как показывает практика последних 17 лет, карьеры руководителей старейшего регионального вуза после отставок порою складывались парадоксально и непредсказуемо.

Осень вузовского патриарха

Обладатель множества заслуженных регалий, Анатолий Лиферов, во многом благодаря которому пединститут стал классическим университетом, занимал ректорский пост 21 год и покинул его лишь из-за возрастных ограничений. Анатолий Петрович сразу же после отставки был назначен на почетную должность президента РГУ, затем стал советником по стратегическому развитию, а потом отошел от больших дел и последние годы с удовольствием проводил в загородном доме под Рязанью.

Соратник Лиферова, серьезный ученый и на рубеже веков один из самых уважаемых преподавателей РГУ, Александр Козлов пробыл и.о. ректора недолго. Участвовал в выборах руководителя вуза, но снял свою кандидатуру. Вскоре Александр Николаевич ушёл в лучший из миров. Про таких порядочных и трудолюбивых людей иногда говорят: сгорел на работе.

От поддержки до опалы…

Победившая в том голосовании Ирина Шеина возглавляла вуз четыре года и своими действиями часто привлекала внимание оппозиционных СМИ. После отставки Ирина Михайловна долгое время не занимала значимых постов, но не так давно возглавила Институт иностранных языков РГУ. Сменившего её известного предпринимателя, политика и шахматиста Сергея Пупкова пытались обвинить в наличии плагиата в диссертации, но опытному управленцу удалось сохранить и научное звание, и статус депутата Рязоблдумы.

Пришедший на его смену Алексей Зимин пользовался большой поддержкой губернатора Олега Ковалёва, тогдашнего вице-губернатора Сергея Филимонова и даже Минобрнауки РФ, однако это не помогло ему одержать победу на объявленных выборах. Он уступил место выпускнику истфака РГУ Андрею Минаеву.

Казус Минаева

Таким образом, Минаев стал первым руководителем вуза без приставки и.о. после Ирины Шеиной. Однако, время правления профессора Минаева сложно назвать спокойным, как для него самого, так и для его альма-матер. Сначала вуз не прошёл аккредитацию по одному из направлений, а потом произошло куда более резонансное событие – уважаемый выпускниками педагог, доктор наук оказался в СИЗО. При этом от должности ректора он не отстранялся и через некоторое время вернулся к исполнению обязанностей, дав пресс-конференцию региональным СМИ.

Тогда же стало известно, что РГУ будет готовить на своей базе специалистов по направлениям, по которым ранее выпускал специалистов закрывшийся в 2019 году региональный филиал Московского университета культуры.

Во время следствия по делу Минаева обязанности руководителя вуза исполнял Сергей Демидов. Этот период для вуза прошёл, как сказали бы студенты, без громких «факапов», что не скажешь о дальнейшей судьбе самого Демидова, который летом прошлого года стал фигурантом резонансного скандала и был вынужден уволиться из вуза.

Что же касается Андрея Минаева, то он неоднократно озвучивал благие намерения, касающиеся развития родного университета, под его руководством вуз пережил напряжённое время пандемии, во время его ректорства был введён в эксплуатацию бассейн. Однако время руководства Минаева вскоре после возвращения на должность истекло. Андрей Иванович оказался востребован в Донецком госуниверситете, где по сегодняшний день является деканом истфака.

До и после Мурога

И.о. ректора был назначен Олег Сулица, также выпускник университета. Во время его руководства был начат ремонт общежития на улице Урицкого и установлена мемориальная доска на главном здании университета, посвящённая академику Лиферову. Тогда же стала всё активнее появляться информация о якобы растущем внешнем долге университета. Поправить финансовую ситуацию самого многопрофильного и старейшего вуза региона был направлен Игорь Мурог, имеющий серьёзный опыт работы в органах госвласти и образовательных организациях. Карьера Олега Сулицы продолжилась в Камчатском университете имени Витуса Беринга на должности первого проректора.

Из ректоров в…
Мемориальная доска Анатолию Лиферову на фасаде главного корпуса РГУ

Во времена 16-месячного правления Игоря Александровича региональная и даже федеральная новостная повестка не раз наполнялась сообщениями о недопонимании и сложностях в общении, возникавших у сотрудников вуза с новым руководством. Однако Мурогу удалось открыть несколько новых объектов на территории вуза, запустить проекты, направленные на сотрудничество РГУ со школами, подать заявку в Минобрнауки РФ на создание нового диссертационного совета, была разработана программа развития университета, которая утверждена учредителем в лице профильного министерства.

Теперь пребывание Игоря Мурога на ректорской должности ушло в историю, а для Рязанского госуниверситета сейчас очень важна понятная, созидательная и долгосрочная стратегия развития и утверждённый руководитель с квалифицированной командой. Решение – за Минобрнауки РФ. Пока обязанности ректора исполняет проректор по образовательной деятельности, выдвиженка Мурога — Лариса Лазуткина.

Поделиться:

Популярные материалы

Последние публикации

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ