Алексей Зимин: В традициях университета скрыта огромная сила

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми в рамках проекта «В гостях у 7info». В преддверии Дня студентов нашу редакцию посетил исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина, кандидат экономических наук Алексей Зимин.

– Алексей Александрович, расскажите нам о крупнейшем в нашем регионе вузе. Чем он живёт сегодня? Как готовится к предстоящему празднику?

– Мы встречаемся в преддверии очень значимого праздника не только для студенческого сообщества, но и для сотрудников университета, потому что все, кто работает со студентами, – преподаватели и административные работники – считают себя молодыми, считают этот праздник своим.

– Расскажите, как будет праздноваться День студента в РГУ имени С.А. Есенина в этом году?

– День студента или Татьянин день – праздник добрый и весёлый. В этом году все наши студенты, сотрудники и гости университета смогут попробовать вкуснейший безалкогольный глинтвейн, рецепт которого активисты нашего профкома держат в секрете. Помимо этого все смогут попробовать блины с разными начинками и, конечно же, поучаствовать в наших университетских забавах: это забег Татьян, это метание валенка, это перетягивание каната и ряд других конкурсов, в которых с большим удовольствием участвуют наши гости. Так, в забег Татьян мы, как правило, приглашаем Татьяну Пыжонкову – министра молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. На традиционную службу в храме РГУ всегда приходит депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова.

Кроме мероприятий, которые будут проходить на площадке нашего университета, наша команда будет участвовать и в общегородских празднествах. В этом году они пройдут на площадке РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова.

– Помимо перечисленных мероприятий, будут ли какие-то нововведения в праздновании Дня студента?

– Конечно, хочется, чтобы празднование Дня студента в РГУ имени С.А. Есенина повторялось из года в год. Ведь в традициях университета скрыта огромная сила! А если говорить о новшествах, скажу честно: иногда даже я о них не знаю. Потому что основными организаторами этого праздника являются студенты. И когда я выхожу с крыльца приветствовать и поздравлять ребят, я никогда не знаю, что будет следующим шагом. Иногда они удивляют настолько, что начинаешь по-хорошему бояться их потенциала. И это очень приятно, что студенты хотят удивить, сделать что-то новое, внести новую струю.

– В этом году в РГУ поступило рекордное количество студентов. Расскажите об этом поподробнее.

– Я бы назвал это не рекордом, а хорошей тенденцией. Будет следующий год, и, возможно, рекордным станет именно он. Но мне, действительно, приятно констатировать тот факт, что за последние три года РГУ вошёл в десятку российских вузов, в которых увеличены контрольные цифры приёма при поступлении. Если говорить точнее, РГУ имени С.А. Есенина занял в этом рейтинге пятое место. По сравнению с 2014 годом в 2015 году количество мест увеличилось на 300 единиц. Это при том, что в большинстве вузов России количество бюджетных мест сократилось. Это подтверждает тот факт, что вуз становится не просто интересным для абитуриентов внутри региона, но и востребованным и интересным за его пределами. Для сравнения: в 2013 году абитуриентов из других регионов было всего 10%. По итогам 2016 года эта цифра составила 28%. География очень разнообразна – это и Архангельск, и Владивосток, и Астрахань, и Краснодарский край.

– Как вы налаживаете связь между преподавателями, студентами, выпускниками. Как поддерживаете эту неразрывную нить между поколениями?

– Мне как руководителю необходимо выстраивать отношения со всеми людьми, имеющими отношение к университету: со студентами, выпускниками, преподавателями, сотрудниками, работодателями. Задача того, кто находится у руля, выстраивать работу, опираясь на тот опыт и тот потенциал, который был сформирован. А вторая, не менее важная, задача – максимально эффективно использовать этот потенциал в нужном направлении. И мы с большим удовольствием приглашаем наших выпускников для участия в различных мероприятиях вуза. В 2015 году был сформирован попечительский совет нашего университета, более половины членов которого являются нашими выпускниками. Многие из них помогают работе вуза и организационно, и финансово. Именно сочетание хорошего отношения с выпускниками и партнёрами позволяет нам рассчитывать на то, что у университета большое будущее по всем направлениям.

– Давайте заглянем в это будущее. Многих наших читателей интересует, когда у РГУ появится свой бассейн и каким он будет?

– Идея строительства бассейна появилась ещё в 2014 году. На сегодняшний день она активно реализуется. Не хочу называть конкретную дату, но думаю, что в 2017 году мы осуществим первый заплыв в нашем бассейне. Он будет отличаться от бассейнов других вузов нашего города. Сама чаша будет стандартной – 6 дорожек длиной 25 м. Но кроме этого будет тренажёрный зал, зал для занятий фитнесом, гимнастикой, учебные площади для подготовки спортсменов и тренеров, открытая площадка с универсальным покрытием, которая зимой будет использоваться как хоккейная коробка.

– А какие у вас отношения со спортом?

– Спорт я с детства очень люблю. Больше заниматься получалось в школьные, студенческие годы. Я играл в футбол и на первенстве области, и за сборную университета, и был победителем вузовских соревнований. Я был и вратарём, и нападающим.

– Вы рассказали о том, что будет, а как сегодня студенты РГУ могут проявить себя в спорте, искусстве, общественной деятельности? Какие возможности предоставляет вуз?

– Одна из ключевых задач любого классического университета – создать студентам условия не только для учёбы и занятий наукой, но и для того, чтобы они могли себя всесторонне раскрыть. Ведь поступая в РГУ, абитуриент рассматривает вуз не просто как учебное заведение. Его неотъемлемой частью является та инфраструктура, которая позволяет студенту параллельно с учёбой заниматься тем, что ему по душе. Мы стараемся создать условия для широкого спектра занятий: это и научные направления, и технические инновационные предприятия, созданные на базе физико-математического факультета, и научные лаборатории естественно-географического факультета, это научные школы института иностранных языков, и наши педагогические школы. Очень много вуз делает для того, чтобы помочь ребятам реализоваться в социокультурном пространстве. В 2016 году у нас прошло более 200 мероприятий, а в юбилейный год их было 320. И особенно приятно, что их инициаторами в большей степени являются студенты.

– В прошлом году в РГУ имени С.А. Есенина проводились довольно крупные мероприятия и всероссийского, и международного масштаба. В 2017 году будет ли продолжена эта деятельность?

– Ежегодно с 2014 года РГУ имени С.А. Есенина побеждает в конкурсе программ развития деятельности студенческих объединений, проводимом министерством образования и науки РФ, что подтверждает большой потенциал университета в реализации молодёжных проектов и программ. Университет в 2017 году стал победителем этого конкурса уже в четвёртый раз.

По итогам реализации программы развития деятельности студенческих объединений РГУ имени С.А. Есенина в 2015 году вуз стал победителем в номинации «Волонтёрство и социальное проектирование». А в 2016 управление учебно-воспитательной работы РГУ имени С.А. Есенина стало лауреатом Всероссийского конкурса в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий Актив» в номинации «Лучшая система воспитательной работы образовательной организации».

– А как по-вашему, что важнее сегодня для руководителя вуза – научная деятельность или твёрдая рука хозяйственника?

– Гармоничное сочетание управленца, хозяйственника и человека, который чётко понимает, что такое образование и наука, – это, пожалуй, самое сложное в работе руководителя любого образовательного учреждения.

– А как проходит день руководителя вуза? Понятно, что студенты учатся, преподаватели учат, а чем же занят ректор?

– Очень сложно выделить какой-то день, который бы представил среднюю картину трудовых будней ректора. Руководство вузом, в котором более тысячи сотрудников и около 9 тысяч студентов, – непростая задача. Помимо этого, есть ещё 8 корпусов, разбросанных по всему городу, ряд из них является культурно-историческим наследием нашего региона. С этим приходится существовать изо дня в день. Поэтому спланировать, что именно я буду заниматься, придя на работу, порой невозможно. Конечно, у меня есть план и на день, и на неделю, и на месяц. Но каждый день приходится сталкиваться с решением очень разных задач и оперативных вопросов, которые передо мной ставит жизнь, студенты, сотрудники университета. А моя задача – максимально учесть интересы всех сторон.

– Расскажите о себе, о вашей семье.

– Родился я на станции Нечаевской в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В возрасте двух лет я с родителями переехал в Туму Рязанской области. Отсюда я и приехал поступать в Рязанскую радиотехническую академию на специальность экономиста. Впоследствии в 2002 году закончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Механизмы интегрированного производства в промышленности региона». В этих же стенах прошёл путь от аспиранта до первого проректора.

– Ваши родственники тоже имеют отношение к РГУ?

– Да, мой дедушка окончил Рязанский государственный университет, в то время – педагогический институт. Я из семьи педагогов. У меня дедушка – учитель физики и астрономии, бабушка – учитель русского языка и литературы, мама – учитель физики и астрономии. Так что педагогическая наследственность прослеживается.

Моя супруга тоже окончила Рязанский государственный педагогический университет, физико-математический факультет.

– Расскажите о детях.

– О детях всегда приятно говорить, тем более, когда их трое. Старшая дочь учится в 9 классе, младшие – двойняшки – учатся в 3 классе. У старшей дочери душа лежит к химии и биологии, младшая дочь занимается вокалом, актёрским мастерством и рисованием, а сын, как и я, увлекается футболом, большую часть времени уделяет спорту.

– Алексей Александрович, если бы перед вами стоял вопрос о поступлении в РГУ им. С.А. Есенина, какой бы факультет вы выбрали?

– Наверное, в сегодняшних условиях я не стал бы изменять тому, что есть, и пошёл по пути экономиста.

– А есть ли у вас какой-то «любимый факультет», можете кого-то выделить? Вообще можно ли говорить о таком понятии?

– Если бы я не был руководителем этого вуза, возможно, я мог бы как-то по-особенному относиться к тому или иному факультету. Но сегодня, когда я знаю каждое подразделение, все их сильные стороны, кадровый состав, потенциал, говорить о том, что мне кто-то нравится больше, неправильно. 

– Как складываются взаимоотношения вуза с властью?

– Представители региональной власти на всех уровнях поддерживают университет. По роду нашей деятельности мы сотрудничаем с представителями всех министерств региона. Поддержку вузу оказывают и руководители области и города, и их заместители. Без их поддержки работа любого учреждения в регионе невозможна.

– Алексей Александрович, вы человек публичный, активный. Нравится ли вам такая активность? С радостью ли вы откликаетесь на предложения принять участие в каких-либо мероприятиях?

– Это тоже часть моей работы, и оценивать её параметрами «нравится-не нравится» нельзя. Любая сфера деятельности требует от человека погружения. Понимая свои задачи, я прекрасно осознаю, что у меня ненормированный рабочий день. И домой я могу приехать только после 21 часа. Или могу быть занят в выходные, когда в вузе или в городе проходят важные мероприятия, требующие моего участия. В любой работе есть свои особенности, своя специфика, к которой он относится уже как к неотъемлемой части жизни. Ровно также я отношусь к так называемой публичности – как к элементу моей жизни, моей работы, которая в данный момент позволяет мне выполнять те функции, с которыми я сталкиваюсь.

– Как отдыхаете?

– Правильнее было бы спросить не как, а сколько. Мало! Поэтому приходится делать свой отдых очень насыщенным. В первую очередь главная задача – проводить как можно больше времени с семьёй, дома, на даче или за пределами нашего региона. В рабочее время я не имею права отключить телефон. Потому что как руководитель университета, я несу ответственность за все сферы его деятельности, и в утреннее, и в вечернее, и в ночное время, и в праздничные дни.

Извне работа любого руководителя – ректора, министра, губернатора – кажется привлекательной. Но одна из ключевых особенностей, которую сложно понять, не побывав на этом месте, – большая ответственность руководителя. Постоянно приходится быть на связи, в тонусе.

– А положительные стороны в вашей работе есть?

– Конечно. Работа даёт мне возможность реализовать себя, свои возможности, способности. Я заканчивал университет по специальности «Управление на предприятии машиностроения». Вот первую часть я и реализую – управление.