Вторник, 16 сентября, 2025
13.1 C
Рязань

Театр драмы подвёл итоги 2019 года

Подошёл к концу 2019 год. Для Рязанского театра драмы он оказался весьма насыщенным событийно и творчески. Премьеры, фестивали, гастроли, участие в престижных театральных конкурсах – всё это коллектив театра реализовал в уходящем году.

В этом году творческий коллектив театра подарил жителям Рязани и гостям города 9 новых спектаклей. Это, ставшая уже традиционной, «новогодка» для взрослых «Новогодняя пурга» Г. Баззаев, В. Ермишин, (режиссер А. Кудря).

Премьера «Белкин …» из повестей Ивана Петровича Белкина в 2-х действиях, созданная режиссером У. Макаровой по мотивам произведений А. С. Пушкина.

Накануне 8 марта была выпущена комедия в 2-х действиях «Выдать Джанет замуж» по пьесе Сэма Бобрика (режиссер С. Бобровский).

В апреле на малой сцене театра состоялась премьера музыкального моноспектакля по мотивам воспоминаний Людмилы Гурченко «Отец артистки» в исполнении Анастасии Альмухаметовой.

Также в апреле состоялась премьера спектакля «Фауст» по трагедии И. Гёте, в постановке Дмитрия Акриша, позже внесенная в лонг-лист «Золотой Маски».

Осенью зрителям было представлено сразу две премьеры, подготовленные в сотрудничестве с зарубежными режиссерами. Спектакль «Переплыть море» по мотивам книги К. Коллоди «Приключения Пиноккио» поставила Луиза Гуарро (Италия), художник по свету Пако Суммонте (Италия).

Вторую премьеру 232-го сезона – спектакль по пьесе Брехта «Добрый человек из Сычуани» зрители увидели в октябре 2019 года. Режиссер спектакля — Таня Вайднер (Германия), художник Аннетт Вольф (Германия).

В ноябре список премьер пополнился постановкой «Валентин и Валентина» М. Рощина (режиссер Максим Ларин).

В декабре уходящего года юным зрителям была представлена новогодняя сказка «Три богатыря».

Помимо наполнения репертуара театра новыми яркими премьерами, уходящий год был отмечен целым рядом значимых событий. Труппа активно гастролировала, участвовала во Всероссийских и международных фестивалях. Театр принимал на своей площадке гастрольные спектакли коллективов из других городов и стран.

В мае, на XIII театральном фестивале им. Н.Х. Рыбакова (г. Тамбов) спектакль нашего театра «Вишневый сад» получил сразу две награды. Специальным дипломом жюри фестиваля отметило актрису Наталью Моргуненко, исполнившую роль Раневской. А режиссёра–постановщика этого спектакля Гульнару Галавинскую наградили в номинации «За оригинальную постановку классической пьесы».

На театральном фестивале «Толстой», проходившем в июле в Ясной Поляне, Рязанский театр драмы показал спектакль «Толстой. Четыре», поставленный по четырем коротким малоизвестным рассказам Льва Толстого: «Ходынка», «Алеша Горшок», «Сила детства» и «Бог правду видит, да не скоро скажет».

15 июля, в Рязанскую область привезли символ Года театра. Регион стал 56 из 85 российских субъектов, принявших участие в эстафете Всероссийского театрального марафона.

Символ, выполненный в виде амфитеатра с изображением гербов 85 российских регионов, министру культуры и туризма Виталию Попову на сцене театра драмы передал начальник Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев. В рамках Всероссийского театрального марафона в Рязани прошли с большим успехом гастроли Мичуринского театра драмы.

С 14 по 18 августа в Рязани прошел II Международный форум древних городов, в организации которого театр драмы принимал самое активное участие. Церемонию открытия и закрытия форума провели артисты театра Арсений Кудря и Андрей Блажилин.

В рамках Форума на сцене театра выступили творческие коллективы из Еревана и Минска. Театр драмы, в свою очередь, силами школы уличного театра «JIJA» на Мюнстерской площади, представили спектакль «Что угодно» по мотивам комедии Шекспира «Двенадцатая ночь».

14 сентября театр представил на VII Всероссийском фестивале «Старейшие театры России в Калуге» (г. Калуга) спектакль «Отец артистки». Зрители и дирекция фестиваля высоко оценили работу Анастасии Альмухаметовой, признав ее работу лучшей в жанре «моноспектакль».

А неделей позже со спектаклем «Вишневый сад», Рязанский театр драмы, при полном аншлаге, закрыл Международный театральный фестиваль «На родине А.П. Чехова» в Таганроге.

В начале октября театру драмы выпала честь открывать европейский фестиваль HIGH FEST в Ереване (Армения). На сцене Государственного театра музыкальной комедии имени Акопа Пароняна была показана одна из лучших постановок 231 сезона — спектакль «Фауст» режиссёра Дмитрия Акриша.

Чуть позже с этим же спектаклем на областном театральном фестивале «Зеркало сцены» театр одержал победу сразу в четырех номинациях: «Лучшее музыкальное оформление» (Дмитрий Акриш), «Лучшая работа балетмейстера/хореографа» (Мария Сиукаева). Премия жюри «За актерский дуэт» досталась Роману Горбачеву и Наталье Паламожных за роли Мефистофеля. «Лучшую мужскую роль» получил Валерий Рыжков (Фауст).

С 15 по 25 ноября Рязанский театр драмы в четвертый раз провел Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной». В этом году в конкурсной программе фестиваля театр принял участие со спектаклем «Валентин и Валентина». Диплом за «Лучшую роль второго плана» получил актер Андрей Блажилин, исполнивший роль Гусева.

2019 год стал крайне плодотворным для нашего театра — творческие свершения, награды и, главное, признание зрителей. Подводя итоги, театр благодарит всех за интерес, внимание и неизменную любовь к театру и желает здоровья, благополучия, успехов во всех жизненных начинаниях.

Самые читаемые материалы

Тайна перевала Наговициной: Рюкзак появился сам по себе — и не покрыт снегом. Значит, она была жива?

На августовских кадрах — пусто. Только палатка, снег, камни. Рюкзака — нет. Совсем. Ни тени, ни намёка. А в сентябре — он вот он. Чистый. Сухой. Стоит, будто его положили вчера.

Они не понимали, что происходит: российские войска бьются за Купянск 

Война — не только артиллерия и бронетехника. Иногда решающую роль играет газовая труба под рекой, тишина перед штурмом и внезапность, от которой у противника ломается командная система.

Они думали, что это учения, а Россия уже достала «План Б» — и он перевернёт всё

Всё началось с дронов. Якобы российских. Якобы вторгшихся в Польшу. Якобы ночью, во время ударов по Львову. Но, как уверяют источники, это была украинская провокация

Последние новости

Не симуляция, а физиология: нефролог Аршинская объяснила, почему мужчины страдают даже от температуры 37,5°C

Дело в том, что тестостерон обладает иммуносупрессивным эффектом, то есть может незначительно уменьшать иммунный ответ, в то время как эстроген поддерживает иммунитет.

Политолог Гуреев объяснил главные ошибки Запада с санкциями против России 

Постпреды стран Евросоюза убрали с повестки обсуждение новых санкций против России. Почему? Потому что предыдущие — не сработали. Более того, некоторые из них ударили по тем, кто их и вводил.

Павел Малков: Необходимо использовать преимущества онлайн-платформ при госзакупках

Павел Малков отметил, что необходимо расширить доступ субъектов МСП к госзакупкам с помощью использования онлайн-платформ. Большая часть таких закупок имеет небольшие объемы