Четверг, 23 октября, 2025
5.9 C
Рязань

Рязанский студент поделился своими впечатлениями о Фёдоровских чтениях

7 июня состоялись XVIII  международные чтения памяти Николая Фёдорова – философа-футуролога и родоначальника русского космизма. Признаюсь честно, до этого события я очень мало и поверхностно знал о нём и его мировоззрении. И тем внимательнее я слушал людей, которые написали, наговорили и надумали больше меня в мои двадцать один год.

Таких людей собралось достаточное количество. Например, Рудольф Бьеран работал во французском космическом агентстве и разочаровался в меркантильном подходе к изучению космоса. Валерий Викторович Байдин изучает творчество Н. Ф. Фёдорова с точки зрения искусства и находит его сочетанием авангарда и архаики. Александр Иванович Чашкин считает, что этот философ очень религиозен в своём мировоззрении. Анатолий Андреевич Ким пришёл к фёдоровской идее о «воскрешении отцов» как  родстве с природой – «отцом-лесом». Борис Тимофеевич Евсеев буквально опирался на том его сочинений в детстве. Глеб Иванович Глинка стремится сохранить память и дело его погибшей  жены  «Доктора Лизы».

Что может объединять всех этих людей? Может, тот факт, что все они хотят воскресить своих близких и выдающихся на их взгляд деятелей искусства, и самим воскреснуть в литературе или кино? На мой взгляд, человек пишет и читает, снимает и смотрит ради желания понять личность, возможно умершую и далёкую. А ещё ради того, что эти предметы и явления способны сказать смерти «нет», что очень созвучно фёдоровской философии.

Алексей Нилов, студент III курса отделения журналистики РГУ имени С.А. Есенина

Самые читаемые материалы

Последние новости

Подоляка объяснил, что на самом деле стоит за заявлениями Трампа о России

Трамп отказался от запланированной встречи с президентом России Владимиром Путиным в Будапеште, пояснив, что не видит возможности достичь прогресса в переговорах о мире на Украине.