Четверг, 14 ноября, 2024

Шеф-кондитер Баканов рассказал, как приготовить дубайский шоколад дома

Дата публикации

Шеф-кондитер Александр Баканов из ресторана Black Thai уверен, что дубайский шоколад можно приготовить и дома, даже без специального кондитерского образования. Понадобится лишь несколько особых ингредиентов, которые легко найти в крупных супермаркетах или на маркетплейсах. Об этом он рассказал aif.ru.

Вот что потребуется:

Основные ингредиенты

  1. Тесто катаифи — это тонкие хрустящие нити, которые иногда называют «волосы ангела». Полуфабрикат можно найти в продаже или сделать самостоятельно.
  2. Фисташковая паста — для экономии времени ее лучше приобрести, так же как и пасту тахини.
  3. Шоколад — предпочтительно молочный, высокого качества из кондитерского магазина. Также понадобится немного какао-масла.

Рецепт теста катаифи

Чтобы приготовить тесто катаифи дома:

  • Ингредиенты:
  • 400 г муки
  • 320 мл воды
  • 2 яйца
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку с солью.
  2. Постепенно добавляйте воду, перемешивая венчиком.
  3. Добавьте яйца и перемешайте до однородной жидкой массы.
  4. Переложите тесто в кондитерский мешок с очень узким отверстием.
  5. Разогрейте сухую сковороду и выдавливайте на нее тонкие ниточки теста. Подсушите несколько секунд, затем снимайте.
  6. Готовые нити можно заморозить, завернув в пергамент и пакет.

Рецепт дубайского шоколада

Для приготовления нужно:

  • 1 кг молочного шоколада
  • 85 г какао-масла
  • 300 г теста катаифи
  • 500 г фисташковой пасты
  • Формочки для шоколада
  • Градусник для контроля температуры

Процесс приготовления:

  1. Начинка: Смешайте фисташковую пасту с обжаренными нитями катаифи.
  2. Темперирование шоколада: Растопите молочный шоколад с какао-маслом, нагрев до 45°C. Остудите до 27°C, затем снова подогрейте до 30°C импульсами в микроволновке.
  3. Подготовка форм: Протрите формы спиртом, затем салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
  4. Корпус: Залейте шоколад в формы, постучите, чтобы получился тонкий слой. Дайте застыть.
  5. Начинка: Заполните формочки приготовленной начинкой и снова дайте остыть.
  6. Завершение: Залейте сверху еще слой шоколада. Остудите и извлеките готовые конфеты.

Такой десерт порадует не только вкусом, но и изысканным видом, а сам процесс приготовления позволит почувствовать себя настоящим кондитером.

Также рецепты можно найти в интернете. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада (70% какао)
  • 50 г молочного шоколада
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г фисташек (или других орехов по вашему выбору)
  • 50 г сухофруктов (например, инжир или финики)
  • 1 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. корицы (по желанию)

Приготовление:

  1. Подготовка ингредиентов: Измельчите фисташки и сухофрукты на мелкие кусочки. Если вы используете финики, удалите косточки и нарежьте их.

2. Растопите шоколад: В миске на водяной бане растопите темный шоколад, помешивая до получения однородной массы. Затем добавьте молочный и белый шоколад, продолжая мешать до полного растворения.

3. Добавление наполнителей: Снимите шоколад с огня и добавьте в него измельченные фисташки, сухофрукты, корицу и морскую соль. Хорошо перемешайте.

4. Формирование шоколада: Вылейте шоколадную массу в форму, выстланную пергаментной бумагой. Разровняйте поверхность лопаткой.

5. Охлаждение: Поставьте форму в холодильник на 1-2 часа, пока шоколад не затвердеет.

6. Нарезка и подача: После того как шоколад застынет, нарежьте его на кусочки и подавайте. Можно украсить сверху дополнительными орехами или посыпать морской солью.

Новости рубрики

Схваченный на улице харьковчанин показал жуткое видео из подвала военкомата

Житель Харькова поделился кадрами из подвала ТЦК (украинский аналог военкомата. – Прим. Ред.), пишет телеграм-канал...

Священник Береговой объяснил, почему не стоит бояться брать с собой детей на кладбище

У детей не должно формироваться суеверного страха перед этим местом.

Генерал-майор Есипов: у бойцов СВО чаще всего встречаются 3 типа травм

Бойцы, участвующие в СВО, чаще всего получают минно-взрывные травмы, ранения от кассетных боеприпасов и ожоги, рассказал генерал-майор медицинской службы Александр Есипов