Среда, 17 сентября, 2025
20.2 C
Рязань

Диетолог предупредила о вреде сырников для здоровья

Регулярное употребление сырников может стать причиной развития серьезных заболеваний, включая диабет, ожирение и даже раковые опухоли, предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог Александра Ноев.

По ее словам, современное общество существенно изменило свое отношение к здоровому питанию, и это отразилось на популярности сырников.

«В прошлом считалось, что сырники — это почти диетическое блюдо, но в XXI веке мы понимаем, что это не так уж и полезно. Состав продукта включает в себя творог, муку, добавленный сахар и яйцо, все это жарится на сковороде», — объяснила Ноев в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня».

Диетолог подчеркнула, что для приготовления сырников чаще всего используется творог высокой жирности — от 9 до 18%.

«Это делает сырники очень вкусными, воздушными, с насыщенным вкусом и приятным сливочным ароматом. Однако, они содержат большое количество животных жиров, в которых присутствует холестерин низкой плотности, вызывающий такие заболевания, как инсульты, инфаркты, проблемы с сосудами и другие», — добавила она.

Ноев также обратила внимание на то, что для приготовления сырников обычно используют муку высшего сорта, с самым тонким помолом. В такой муке нет белка, только простые углеводы, способствующие развитию диабета.

«Сахар сам по себе вреден. В XXI веке от него стараются избавиться, используя заменители, хотя уже доказано, что и они не лучшим образом влияют на организм. Сочетание жиров и простых углеводов в сырниках приводит к значительному риску ожирения, диабета, инсультов, инфарктов и атеросклероза. А корочка, образующаяся в процессе жарки на сковороде с маслом, увеличивает риск развития раковых опухолей», — уточнила эксперт.

В заключение, Ноев подчеркнула, что сырники можно употреблять не чаще одного или двух раз в неделю, и предпочтительно готовить их самостоятельно. Рекомендуется выбирать творог с минимальной жирностью, заменять сахар фруктами, а муку — отрубями или псиллиумом. Вместо жарки на сковороде, лучше запекать сырники в духовке или использовать пароварку.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Рязанскую компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей за невыполнения предписания ГЖИ

По результатам проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией Рязанской области, две компании были оштрафованы на общую сумму 107 тысяч рублей.

Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей

Рассмотрены вопросы о передаче в аренду нежилого помещения Рязанскому региональному отделению Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» и в безвозмездное пользование — ГАУ Рязанской области «Издательство «Пресса».

«Марко Молл» стал финалистом премии NATMALL Awards 2025

Выбор лучших проектов проходил в два этапа: онлайн-голосование, по итогам которого в каждой номинации сформировался шорт-лист из трех финалистов, и голосование членов жюри.