Четверг, 2 июля, 2020
23.9 C
Рязань

Онколог Роман Ищенко: «Второе мнение в онкологии – это альтернативный взгляд, который важен для успешного лечения»

- Advertisement -

Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко рассказывает о важности второго мнения с точек зрения лечащего врача и пациента.

Известная шутка «Сколько врачей – столько мнений» несет в себе немалую долю правды. У каждого врача есть собственное мнение и собственный опыт. Более того, разные онкологические школы используют разные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей. Однако основные положения по ведению онкологических больных изложены в национальных клинических рекомендациях. В Российской Федерации они основаны на опыте многих центров, в том числе зарубежных. Но каждый конкретный случай индивидуален – не все можно подвести под стандарты. Поэтому крайне важно собрать разные мнения врачей. С этой целью проводятся онкоконсилиумы, в которых участвуют хирурги, патоморфологи, химиотерапевты, радиологи. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант тактики лечения. Лечащий врач не принимает участие в голосовании, но вправе в процессе лечения пациента подать запрос на повторный консилиум со сменой состава, например, если принятое решение не дает желаемых результатов или приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Не выполнить предписание или самостоятельно изменить тактику лечения он не имеет права, поскольку отменить решение консилиума может только другой консилиум.

Онкоконсилиумы имеют крайне важное значение как на этапе диагностики, так и в процессе лечения пациента. В нашей клинике все онкобольные 100% проходят через первичный консилиум. Присутствие на консилиуме пациента не обязательно. Всю необходимую документацию для обсуждения предоставляет лечащий врач. Более того, участие в консилиуме может вызвать у пациента нежелательный стресс: врачи вступают между собой в споры, оперируют сложными медицинскими терминами и пр. Однако этого не всегда удается избежать онкопациентам с массой сопутствующих заболеваний – их в обязательном порядке осматривает консилиум.

Второе мнение важно не только для лечащего врача, но также для пациента. Например, если он не полностью доверяет врачу, или просто желает выслушать независимое, альтернативное мнение. В западной медицине это нормальная общепринятая практика. Я считаю, пациент может и должен свободно пользоваться правом второго мнения, а также самостоятельно выбирать лечащего врача. Если у больного нет полного контакта с врачом, стресс и психологический дискомфорт будут накладывать негативный отпечаток на результаты лечения.

Справочно

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва).

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе медицинского проекта «Здоров Я».

- Advertisement -

Читайте наши новости, где удобно! Подписывайтесь: ЯндексНовости, ЯндексДзен, GoogleNews, Telegram

‡агрузка...