Среда, 13 ноября, 2024

Врач-диетолог предупредил об опасности употребления сырых яиц натощак

Дата публикации

Частое употребление сырых яиц натощак — дело рискованное из-за опасности заражения сальмонеллезом, предупредил диетолог Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук и научный редактор журнала «Худеем правильно», в беседе с NEWS.ru.

По его словам, кроме сальмонеллеза, сырые яйца могут вызывать аллергическую реакцию, особенно на белок. В этом случае риск возникновения аллергии выше, чем при употреблении вареных яиц.

«Риск инфекций настолько серьезный, что в общественном питании действуют строгие правила, запрещающие подавать яйца всмятку. Яйца всегда должны проходить тщательную термическую обработку», — подчеркнул Гинзбург.

Он также отметил, что людям с дефицитом ферментов, например, при панкреатите, переваривать сырые яйца сложнее, чем вареные. При этом надежды на лечебный эффект от сырых яиц — не более чем миф. Гинзбург считает, что все возможные риски от их употребления перевешивают любую диетическую или лечебную пользу.

«Да и вообще, смысла в этом я не вижу. Гигиену питания соблюдать нужно», — подытожил врач.

Новости рубрики

Военкоры: казнящие пленных и отрезающие головы наемники поплатились жизнями

Украинские наемники поплатились жизнями за свои зверства в зоне проведения спецоперации, пишет телеграм-канал «Операция...

Депутат Наумов предложил сделать 28 декабря выходным днём

В Госдуме предложили сделать субботу, 28 декабря 2024 года, выходным днем, отменив шестидневную рабочую неделю перед новогодними праздниками.

Военный эксперт Дандыкин пояснил, почему ВС РФ не взрывают дамбу выше Киева

По его словам, Россия теоретически могла бы затопить Киев, разрушив дамбу в окрестностях города.