Среда, 15 октября, 2025
4 C
Рязань

«Почему это инженерно-техническое творчество? Потому что мы созидаем, создаём»: Максим Орлов — об использовании лазерных технологий в школьном образовании

Сетевое издание 7info продолжает проект «Интерактивная карта молодых учёных и специалистов Рязанской области». В рамках проекта мы познакомим вас с жителями нашего региона, которые профессионально занимаются наукой, работают в вузах, строят карьеру на рязанских предприятиях, внедряя в производство уникальные технологии. Все они – представители разных научных и профессиональных областей, и у каждого из них – свой особый круг исследовательских интересов. Медицина, сельское хозяйство, экономика, химия, педагогика, юриспруденция – вот лишь несколько сфер, в которых нашим героям удалось смело заявить о себе. Но что объединяет рязанцев, выбравших делом жизни технические и гуманитарные, точные и естественные науки? Их достижения направлены на повышение качества жизни людей и производительности труда, а также на развитие региона по различным направлениям. И мы подробно расскажем вам об этих людях и их научных открытиях.

Близится к концу август. Самое время записывать детей в секции и кружки. Куда же пойти, чтобы полученные навыки пригодились во взрослой жизни? Как привлечь подростка к освоению понравившейся сферы ещё со школьной скамьи, чтобы потом он не жалел о поступлении на специальность, которая ему чужда? Пожалуй, каждому родителю, педагогу хочется дать ребёнку возможность попробовать себя в освоении основ будущей профессии. Для нового героя нашего проекта эти вопросы не чужды, во многом они соприкасаются с его научными интересами. Методист МБУДО «Рязанская городская станция юных натуралистов», преподаватель компьютерного моделирования в детском техническом творчестве и робототехники Максим Орлов ведёт необычные занятия у школьников. Это занятия, в которых применяются лазерные технологии! Базой для научных изысканий Максима стал РГУ имени С. А. Есенина, исследованию применения лазерных технологий в инженерно-техническом образовании школьников он посвятил 6 лет.

Почему именно эта область науки вас заинтересовала?

— У меня изначально было профильное образование инженера. И так случилось, что я начал работать в образовательной организации. Дальше — обучение на инженерной специальности в магистратуре и аспирантуре. И свои навыки, полученные в вузе, я применил на практике.

Почему выбрали именно РГУ в качестве своей базы? Может быть, были другие варианты?

— Меня давно интересовала инженерная специальность. И как раз-таки в РГУ оказалось понравившееся мне направление. Посмотрев учебный план, выяснил, что по моему профилю очень большое наполнение. В других учебных заведениях разбивали на отдельные профессии то, что мы изучали комплексно. Нам раскрыли много из того, что в итоге дало определённую картинку выбранной специальности.

В чём заключается суть вашего проекта? Что означает применение лазерных технологий в инженерно-техническом образовании школьников?

— Мы знаем, что сейчас требуются высококвалифицированные инженеры, которые могут после обучения могут пойти на производство, где используются современное оборудование. Идея такая: дети со школьной скамьи должны представлять, какую профессию они могут выбрать, чем будут заниматься в будущем. По сути, это профориентация.

В рамках наших занятий дети развивают в себе инженерные компетенции, учатся делать чертежи, работать с оборудованием и понимать возможности применения полученных знаний на практике.

Я бы назвал это инженерно-техническим творчеством. Почему это инженерно-техническое творчество? Потому что мы созидаем, создаём!

Как вам удётся заинтересовать детей?

— Поскольку мы занимаемся этим не первый год, мы пишем программу, публикуем её, например, в Навигаторе дополнительного образования Рязанской области. Как правило, в августе родители начинают записывать детей в объединения по различным направленностям. Если грамотно описать и преподнести на платформе программу, детей она заинтересует. Как итог — они запишутся сами. Также работает «сарафанное радио». Например, те, кто приходил к нам, когда мы только начинали проводить занятия, уже учатся в вузах. Ребята рассказывают друзьям, как им помогли наши встречи, как было интересно. И их товарищи идут к нам!

Как вы планируете развивать свой проект в будущем?

— Конечно, хочется и дальше расширять сферы деятельности. Мы же не можем зациклиться на чём-то одном, например, на использовании лазерных станков. Мы понимаем, что научили детей делать чертежи, подготавливать управляющую программу для оборудования, вырезать и дорабатывать изделия до готового продукта. Возникает вопрос: чему обучать дальше? Можем перейти к изучению основ робототехники, знакомству с 3D-моделированием и 3D-печатью.

С какими трудностями вы столкнулись?

— Поначалу, наверное, самым трудным было определиться с тем, чему будем учить. Одна ситуация — это когда ты преподаватель вуза: к студентам один подход— всё-таки взрослые люди. Другая ситуация, когда преподаёшь у детей возраста 14-15 лет. Как я могу им объяснить, например, квантовую физику простыми словами, чтобы они это поняли?

Сложно было подобрать подходящие формулировки. Первый год была адаптация. К тому же, шесть лет назад это было не так популярно, как сейчас, когда есть технопарки, центры одаренных детей, «Точки роста».

Как вы справились с барьером в общении с учениками?

— В начале педагогического пути я активно искал эффективные методы налаживания контакта с учениками, методом проб и ошибок. Первые годы преподавания были посвящены поиску оптимального подхода. В некоторых случаях я использовал частичный подход, знакомя учеников с работой на станках, программированием и созданием сувенирной продукции, макетов зданий и машин. Учебная программа структурировалась по модулям, тематически связанным с праздниками, такими как 1 сентября, День учителя и Новый год. Основой обучения было приобретение базовых навыков, после чего ученикам предоставлялась свобода для самостоятельной работы.

Ключевой вопрос: как мотивировать детей? Будет ли достаточно создания сувениров или они заинтересуются развитием профессиональных навыков и разработкой собственных технических проектов для участия в конкурсах? После освоения базовых навыков ученикам предоставляется больше самостоятельности, чтобы они могли понять, как применять полученные знания и определить свои интересы.

Не опасна ли такая деятельность для детей?

— Безопасность детей на занятиях превыше всего! Без соблюдения техники безопасности никуда в такой деятельности. Здесь работает принцип разделения обязанностей обучающегося и педагога. Задача учеников — придумать идею того, что они будут воплощать. Как только они сформировали нужные навыки, например, как пользоваться оборудованием, составлять чертежи и подготавливать программу, обучающиеся самостоятельно запускают процесс под наблюдением педагога. К задачам преподавателя относятся размещение заготовки, наблюдение за процессом изготовления изделия. И он же выдает готовые детали для дальнейшей сборки готового проекта. После этого обучающиеся начинают дорабатывать свое изделие: красить, шлифовать и добавлять электронные компоненты — светодиоды и моторчики.

Чтобы грамотно выполнить задуманную идею, недостаточно разместить заготовку в лазерный станок, он не вырежет готовое изделие. Это так не работает.

Каких успехов удалось достичь?

— Обучающиеся систематически участвуют в конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней в различных организациях. Стабильно занимают первые-вторые места. Например, в Центре одаренных детей «Гелиос» участвовали в региональном треке всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и заняли второе место. Самым крупным достижением было участие во всероссийском конкурсе проектов Кружкового движения Rukami. Если смотреть с точки зрения руководителя этой деятельности, основным достижением является обмен опытом на городских и областных форумах, как применять лазерные технологии в инженерно-техническом творчестве школьников.

«Почему это инженерно-техническое творчество? Потому что мы созидаем, создаём»: Максим Орлов — об использовании лазерных технологий в школьном образовании Максим ведёт занятия, в рамках которых дети развивают в себе технические компетенции и уже в юном возрасте пробуют себя в качестве инженеров.

— Где ещё сейчас применяются лазерные технологии в образовании детей?

— В Рязани есть центр одаренных детей «Гелиос». У них есть лаборатория, в которой обучающиеся занимаются инженерно-техническим творчеством. Также есть Детский технопарк Кванториум «Дружба», где дети учатся создавать технические проекты. В последнее время в общеобразовательных учреждениях стали открываться школьные кванториумы, оснащённые лазерным оборудованием.

Почему для вас так важно осветить именно эту область науки?

— В процессе общения со специалистами из производственной среды стало очевидно, что существует дефицит квалифицированных операторов лазерных станков с ЧПУ. В то время как робототехника и 3D-моделирование широко распространены и известны, лазерные технологии, остаются недостаточно изученными. При этом в них — серьёзный потенциал. Важно не только рассказать о существовании этого инструмента и его применении, но и подчеркнуть значимость инженерных профессий. Необходимо объяснить, особенно молодому поколению, не только практическое использование лазерного оборудования, но и принципы его работы и настройки. Именно это понимание может послужить стимулом для дальнейшего развития в данной области.

Акцент на практическом применении и глубоком понимании технологий может стимулировать интерес к инженерным специальностям.

Кристина Касьянова

ПРОЕКТ «ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ» РЕАЛИЗУЕТСЯ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КВН» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ НА ПЛАТФОРМЕ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ 7INFO.

Самые читаемые материалы

Последние новости

Перерасчет за отопление жителям Рязани произведут автоматически

Дата подачи тепла фиксируется двусторонним актом с управляющей организацией. На основании этих актов РМПТС произведет перерасчет начислений на фактическую дату начала подачи отопления.