Понедельник, 17 ноября, 2025
-1.7 C
Рязань

В системе «Безопасный город» уже более 3000 камер по всей области — Павел Малков

В системе «Безопасный город» уже более 3000 камер по всей области. Об этом сказал Губернатор Рязанской области Павел Малков в комментарии журналистам после заседания регионального Правительства, которое он провел 21 октября.

В ходе заседания шла речь о планах развития единой системы «Безопасный город». Эта работа ведется в регионе в рамках поручений Губернатора Павла Малкова. Министр цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области Максим Соников доложил о том, что сделано в этом направлении.

Губернатор подчеркнул: «Сейчас в системе «Безопасный город» уже более 3000 камер видеонаблюдения по всей области. Данные с них собираются в одном месте, используются современные решения с искусственным интеллектом, который позволяют в автоматизированном режиме выявлять происшествия и другие ситуации, требующие внимания. Такие как вандализм, оставленный мусор, плохая уборка улиц, разные происшествия. Правоохранительные структуры к ней имеют доступ. Все это позволяет повышать уровень общественной безопасности. С помощью «Безопасного города» большое количество инцидентов уже оперативно отработано и проанализировано, а раньше приходилось долго искать, какая именно камера могла зафиксировать какой-то конкретный случай. Систему будем и дальше развивать. В приоритете – подключение к ней социальных объектов, в первую очередь образовательных учреждений, и всех общественных пространств, где бывает много людей. В том числе это территории, которые благоустраиваем в рамках федеральных и региональных программ: маршрут «Рязань пешеходная», парки, скверы. Все лучшее, что есть, будем внедрять у себя в регионе».

Читайте также  Павел Малков вручил семье Героя РФ Дмитрия Абузьярова медаль «Золотая звезда»

По словам руководителя минцифры области Максима Соникова, если к концу 2024 года в регионе было около 1800 камер, то сейчас их уже свыше 3200, из них порядка 450 оснащены функцией распознавания лиц. Основной поток – почти 2700 камер работает в Рязани. Активно расширяется система и в муниципалитетах, где действует около 500 видеопотоков. В лидерах по такому оснащению Рязанский, Рыбновский и Милославский районы.

В этом году в Рязани установлено 250 камер в парках, на пешеходных зонах и перекрестках, в том числе в Нижнем городском парке, парке Дружбы, на Аллее Росгвардии. Поэтапно подключаются школы, детские сады, поликлиники и спортивные комплексы, в системе «Безопасный город» уже порядка 50 таких соцобъектов. Также до конца года добавятся еще порядка 150 камер, включая дополнительные установки в рамках проекта «Новогодняя столица» и 105 камер в общественных местах.

Кроме того, в регионе тестируются программные платформы, которые помогут использовать систему не только для безопасности, но и для формирования комфортной городской среды, позволяют фиксировать случаи вандализма, контроль вывоза мусора, парковку в неположенном месте. В следующем году наиболее эффективный программный продукт внедрят в практику.

Самые читаемые материалы

Баранец: Ошибка Ельцина до сих пор бьет по России

В ходе операции в Санкт-Петербурге задержали российского гражданина, который пытался передать секретные сведения, связанные с военными вертолетами и системами противовоздушной обороны

Последние новости

Павел Малков вручил семье Героя РФ Дмитрия Абузьярова медаль «Золотая звезда»

Указом Президента РФ В.В. Путина гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Алексеевичу Абузярову присвоено звание Героя Российской Федерации за выполнение воинского долга с проявлением высочайшего мужества и героизма.

Рязанская область в лидерах в национальном рейтинге регионов РФ по уровню развития кластеров

Результаты были озвучены в Уфе, где в эти дни проходит Российский промышленный форум и специализированные выставки «Машиностроение», «Металлообработка» и «Инновационный потенциал Уфы».

Павел Малков: Платформенная экономика успешно развивается

Губернатор Рязанской области Павел Малков в рамках участия в мероприятиях Дня платформенной экономики, которые прошли на площадке Национального центра «Россия» в Москве