Пятница, 4 апреля, 2025
5.8 C
Рязань

Коронавирусу присвоен статус эпидемии

В четверг, 5 марта в редакции РИА «7 новостей» прошёл круглый стол, посвящённый возникновению, изучению и профилактике коронавируса – болезни, которая распространяется очень быстро. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Котова, эпидемиолог Елена Любинская и врач -инфекционист Елена Смирнова.

 — Имя паники, охватившей мир сегодня — коронавирус. Тема горячая, вокруг много спекуляций. С одной стороны число заболевших быстро растёт, цифры постоянно меняются.  Кто-то говорит о вспышке, в других источниках пишут об эпидемии, третьи пугают пандемией. Что происходит на самом деле?

 —  Впервые коронавирус был выделен от животных в 1937 году. В 1960 –х годах был выделен у человека.  Заражение происходило при контакте с животными — верблюдами и летучими мышами.

Реклама

В настоящее время есть гипотеза, что  заражение произошло  вследствие употребления в пищу морепродуктов с рыбного рынка. Была зафиксирована циркуляция нового вида вируса.

Для предотвращения глобального распространения введены ограничительные мероприятия во всех странах, в том числе в России. Сейчас число случаев заболевших растёт, сказать какую-то конкретную цифру невозможно, статистика меняется ежечасно.  Зарегистрировано  более 90 тысяч больных в 66 странах мира. Основная масса проживает в КНР. Поэтому можно говорить о том, что коронавирус – это эпидемия.

В настоящее время коронавирус активно изучается в НИИ, в том числе в России, с целью разработки диагностических систем и в дальнейшем разработки вакцины.

— Инфекции всю жизнь сопровождали человека. Что или кто их провоцирует? Можно ли предсказать такие вспышки?

 — Мы живём не в стерильном мире. Микробы развиваются по своему сценарию и живут своей жизнью.  Люди воздействуют на них с помощью вакцин и антибиотиков. В свою очередь их живучесть повышается. Вирус сохраняется в течение нескольких часов на любых поверхностях. Для размножения ему нужен живой тёплый организм человека или животного. Эти млекопитающие связаны по жизни друг с другом. Названия «свиной» и «птичий» грипп говорят сами за себя. Резервуаром для этих вирусов являются птицы и свиньи.

Когда в 2009 году мы имели эпидемию свиного гриппа, учёные прогнозировали этот факт. Любое заболевание имеет цикличность и периодичность. Дифтерия, например, регистрируется каждые 20-25 лет, столбняк 25- 30 лет. Это происходит потому, что у населения утрачивается иммунная память. Поэтому так важна вакцинация.

 —  С одной стороны общество сегодня предъявляет запрос на вакцину против коронавируса. Дальше вопрос. Сейчас сделают вакцину и что? Надо всех прививать? 

 —  Конечно, прививать. Но в стране добровольное согласие на прививки. Поэтому мы можем только убеждать людей в необходимости вакцинации. Все вакцины, которые есть в календаре прививок, предупреждают страшные заболевания, которые могут в случае заражения привести к летальному исходу. Как клиницист добавлю, что с эпидемией свиного гриппа мы встретились в 2009 -2010 годах, и к нам в инфекционное отделение с подозрением на грипп попадали не привитые пациенты. И тяжёлые случаи наблюдались именно у них. Такую же картину мы наблюдали в 1993 году, когда случилась вспышка дифтерии, которую  локализовали с помощью вакцинации. Но в тоже время мы стали заложниками собственных успехов. Достигнув высоких значений  в вакцинации населения в 1960- 1970 годах 20 века общество уверовало в то, что инфекций просто нет.

— Вам не кажется, что сейчас абсурдная ситуация происходит. С одной стороны люди очень много знают, с другой не делают элементарных вещей?

 — Основные меры профилактики сегодня – это  изоляция больных и другие карантинные мероприятия, использование дезинфицирующих и защитных средств.  Откажитесь от посещения массовых мероприятий, пользуйтесь одноразовыми платками и масками и утилизируйте их после использования. Мойте руки, чем чаще, тем лучше. Гуляйте. Соблюдайте режим отдыха и работе. Употребляйте в пищу больше фруктов.

Необходимо содержать в чистоте рабочие места: поверхности, компьютерные мыши,  коврики.  Офисы необходимо проветривать не менее 4 раз в день, в целях безопасности нужно использовать установки для обеззараживания воздуха.

Главными признаками коронавирусной инфекции являются температура, кашель, одышка. В любых подозрительных случаях необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

  Превентивные меры в регионе приняты. Больных будут госпитализировать в инфекционное отделение больницы, рассчитанное на 60 коек. При необходимости могут быть развёрнуты дополнительные места.  В отделении есть боксы для изоляции, необходимые лекарства, дезинфицирующие и защитные средства. Госпитальная база подготовлена на 100%.

— Кто входит в группу риска при заражении коронавирусом?

 — В группе риска заражения коронавирусом пожилое население. Случаи заражения  у детей и подростков не зарегистрированы.

 — Мы уже обсуждали гипотезу заражения коронавирусом от морепродуктов. Значит ли это, что их нельзя употреблять в пищу?

 —  Рыбу и морепродукты в период распространения коронавируса употреблять можно. Вирус передаётся от человека к человеку. Наиболее вероятный способ получить инфекцию – заразиться от больного.  

 — Какие превентивные меры принимает Россия?

С учётом миграционных процессов, происходящих в мире, поставить заслон вирусу очень сложно. Хотя меры принимаются.  Было принято решение о закрытии границы с КНР. Входящие  рейсы   прилетают в аэропорт Шереметьево, терминал F,все лица на входе проходят  термометрию, медицинское обследование, данные о них передаются Роспотребнадзору по месту пребывания на территории России. На 10 день проходит повторное медицинское обследование. Благодаря этим мерам в РФ всех заражённых коронавирусом выявляют на «пороге». Люди с жалобами на здоровье изолируются в организованные обсервации. В основном это касается восточных регионов нашей страны. Центральная Россия в этом отношении в выигрышном положении. У нас нет воздушных ворот. Но вместе с тем мы понимаем, что ситуация вышла за рамки Китая, коронавирус зафиксирован в более чем 60 странах. Руководство Роспотребнадзора  рекомендует жителям нашей  страны ограничить заграничные поездки.  Это та обоснованная мера, которая поможет снизить риск завоза вируса на территорию  России.

Материалы рубрики

Новости партнёров

Новости партнёров