18.3 C
Рязань
Четверг, 29 июля, 2021

Фаттах Шодиев не виновен – Бельгийский суд прекратил нашумевшее дело «Казахгейт»

- Advertisement -

Казахстанского миллиардера Фаттаха Шодиева обвиняли в даче взятки бывшему генеральному прокурору Бельгии Годбиллю и члену королевской семьи.

Фаттах Шодиев не виновен – Бельгийский суд прекратил нашумевшее дело «Казахгейт»

Бизнесмен Фаттах Каюмович Шодиев доказал свою невиновность

Всё началось в середине 1990-х годов, когда меценат, совладелец Eurasian Resources Group (ERG), АО «Евразийский банк» и АО «СК Евразия» и его бизнес партнеры оказались под следствием бельгийских властей после покупки недвижимости в Бельгии.  Дело затянулось, и в 2011 году прокуратура предложила Шодиеву урегулирование дела с использованием нового закона о сделке о признании вины, который был введен примерно в то же время.

 Однако позже СМИ заявили, что: во-первых, введение закона было инициировано специально для облегчения приговора Шодиеву и его партнерам, и, во-вторых, одобрение мирового соглашения, возможно, произошло в результате благотворительного пожертвования от Фаттаха Шодиева в размере 25 000 евро в пользу Жан-Франсуа Годбилля, который в то время являлся генеральным адвокатом Брюсселя.

Путаница транзакций

В Бельгии существует благотворительная организация, созданная Принцессой Леей – вдовой Принца Александра Бельгийского. Увидев денежное поступление, те самые 25 000 евро, Лея решила, что это пожертвование пришло от Мальтийского Ордена, и направила их, как и полагалось, в благотворительную скаутскую организацию «Дружба и Скаутское Братство» (Amitié et Fraternité Scoute (AFS)), где Годбилль был председателем. Однако, как выяснило следствие, транзакция была произведена Катрин Дегуль – французским адвокатом, Фаттаха Шодиева. Платеж был инициирован бельгийским сенатором Армандом Де Декером. После СМИ стали утверждать, что денежную операцию необходимо расценивать как взятку для получения мирового соглашения. Все обвиняемые стороны судебного процесса отрицали это утверждение. Кроме того, следствие выяснило, что Годбилль не участвовал в дискуссиях 2011 года по урегулированию дела, фигурантом которого был Шодиев, и не вел переговоры по этому вопросу. Неделю назад Кассационный суд официально снял обвинения с Годбилля и Принцессы Леи за отсутствием доказательств, и таким образом, завершил производство по делу «Казахгейт», которое длится уже порядка десяти лет. Впоследствии  Годбилль заявил, что теперь он будет посвящать свое время социальным проектам, направленным на помощь людям, находящимся в трудных условиях.

Заговорщицкие версии СМИ

Пока производство по делу казахстанского миллиардера было открытым, а длилось оно целое десятилетие, в СМИ появлялись разные обвинительные заявления. Например, что правительство Франции, чтобы оказать покровительство Фаттаху Шодиеву, повлияло на принятие закона о сделке о признании вины. Также журналисты утверждали, что Арманд Де Декер — бельгийский сенатор, нанятый адвокатом подсудимого — лоббировал его интересы. Публичные обвинения в итоге спровоцировали ряд расследований, включая создание Парламентской комиссии. Выяснилось, что никакое лоббирование на принятие закона о признании вины не повлияло, и дело Шодиева здесь не при чем. Сегодня все бельгийские расследования прекращены. Напрашивается вопрос: почему на протяжении многих лет власти и СМИ потворствовали такому количеству бездоказательных утверждений?

По словам адвоката Фаттаха Шодиева, репутация его клиента подпорчена из-за этих обвинений.

Фото: https://oligarchs.eu/

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Подписывайтесь на нас: ЯндексНовости, ЯндексДзенGoogleNews

Комментарии для сайта Cackle

Оставайтесь с нами

2,366ЧитателиЧитать
1,522ЧитателиЧитать
Последние новости